Voici une recette très simple à réaliser que ce soit pour le gâteau en lui même ou pour la décoration.

 

 

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La déco est à base de pate à sucre, personnellement je préfère l'acheter que de la faire, je la trouve beaucoup plus élastique et maléable, vous en trouverez maintenant sans problèmes partout sur le net!

Il y a quelques petites choses à savoir sur la pate à sucre avant de se lancer:

- elle ne doit jamais être au contact de quelque chose d'humide (eau, mousse, crème patissière....), sinon elle fond et attention la catastrophe!

- elle doit être au contact d'une base collante pour adhérer au gâteau, souvent une crème au beurre, mais le nutella convient également.

- Evitez les gâteaux trop fragiles à base de mousses etc car la couche de créme au beurre "isolante" ne va pas bien adhérer, le gateau va se déformer car la mousse est trop maléable et le résultat ne sera pas top. pour ce genre de gâteau décorés qui sont, disons le bien, plus joli que bon, il faut miser sur un gateau dense qui se tien bien type gateau au yaourt fouré d'une créme mousseline par exemple.

Si vous n'avez pas l'habitude de travailler la pate à sucre, ce type de décor est parfait pour débuter, ce sont des formes simples sans trop de détails.

Sans plus attendre, la recette:

 

8 - 10 personnes

30min de préparation

25min de cuisson

le temps consacré à la déco dépend de votre dextérité et de votre inspiration!

 

génoise chocolat:

- 4 oeufs

- 120g de sucre en poudre

- 120g de farine

- 40g de cacao van houten

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez les oeufs er le sucre dans un cul de poule inox ou pirex, le mettre au bain marie.

Quand la préparation est tiède, battre au robot pendant au moins 5 minutes, le mélange doit avoir tripler de volume et être mousseux.

Ajoutez délicatement la farine mélangez au cacao en poudre à l'aide d'une maryse.

Versez la pate dans un moule rond beurré de 22cm de diamétre.

Enfournez pour 25minutes, la pointe d'un couteau doit resortir séche.

A la sortie du four, retournez la génoise sur une grille froide beurrée et laissez la refroidir complétement avant de la couper en deux.

 

Créme mousseline au chocolat:

- 250g de lait entier

- 3 jaunes de gros oeufs

- 50g de sucre en poudre

- 20g de maïzena

- 25g de beurre

- 200g de chocolat noir

- 50g de beurre

Faites bouillir le lait dans une casserole.

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, ajoutez la maizena.

Verser le lait bouillant sur cette préparation, bien mélanger et faire épaissir sur le feu.

Verser la crème sur les 200g de chocolat et mélanger puis ajouter les 25g de beurre hors du feu, bien mélanger. Filmer au contact et placer au frais.

Travailler les 50g de beurre au robot pour qu'il devienne crémeux, y ajouter petit à petit la crème patissière au chocolat refroidi, battre pendant 2minutes minimum.

 

Créme au beurre

- 150g de beurre

- 200g de sucre glace

- 1 cs de crème liquide ou de lait

Battre le beurre en pomade, y ajouter le sucre glace progressivement, battre longuement, le beurre blanchit et devient très crémeux.

Ajoutez la cs de crème liquide pour plus d'onctuosité, battre de nouveau 1 à 2 minutes.

 

Montage:

Découper la génoise froide en deux dans l'épaisseur, garnir de crème mousseline au chocolat et refermer avec le second disque de génoise. Lisser un peu les bord si de la crème déborde.

Etalez une couche de crème au beurre uniformément sur tous le gâteau.

Placer au frais

Etalez la pate a sucre verte sur environ 3mm et la déposer sur le gateau, liser la surface et les bords petit à petit du haut du gâteau vers le bas pour qu'il n'y ait pas de plis.

Faconnez les barbapapa avec de la pate a sucre colorée et coller les sur le gateau avec un peu de crème au beurre

Colorer le reste de la créme au beurre en rose et faites un joli contour à l'aide d'une douille canellée et écrivez le prénom à l'aide d'une douille lisse de 2mm.

 

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Bon courage!