Voici une recette simple qui ravira les mamans de petits bouts de chous intolérants au lactose... Interdit le beurre, le lait, la créme etc... Dur de faire un bon gâteau digne de ce nom me direz-vous! Hey bien non! La recette qui suit en est la preuve!

Ce gâteau se compose tout simplement de 3 couches de génoise cacao imbibée d'une "créme chocolaté" et garnie de mousse au chocolat. Le tout recouvert d'une fine couche de créme au beurre (ou plutôt à la margarine), et enfin de pâte à sucre!

Ici Léo-paul étant fan des tracteurs, sa décoration était biensur celle d'une ferme avec un beau "kakeur" bleu, mais vous pouvez faire tout ce qui vous passe par la tête.

 

 

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8 - 10 personnes

2h pour le gateau

le temps consacré à la déco dépend de vous!

 

génoise cacao:

- 160g de farine

- 160g de sucre

- 50g de cacao van houten

- 5 oeufs

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les oeufs et le sucre dans un cul de poule inox et portez ce mélange à 40°C (il faut que ca soit tiède) au bain marie.

Fouettez les oeufs tièdes à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et qu'il soit bien mousseux.

Incorporez délicatement la farine mélangez au cacao en poudre.

Coulez la pâte dans le moule beurré et fariné soit rond, soit carré selon la forme finale que vous voulez pour votre gâteau.

Cuire pendant 25-30min, la pointe d'un couteau doit ressortir séche.

Démoulez dés la sortie du four et retourner la génoise sur une grille, laissez refroidir complétement avant de la trancher en 3 dans l'épaisseur.

 

Créme chocolatée

- 1 brique de crème d'amande

- 50g de chocolat noir

Hachez le chocolat

Faire chauffez la créme d'amande sans atteindre l'ébullition, la versez en 3 fois sur le chocolat, bien mélangez pour avoir une crème bien lisse.

Imbibez cette crème sur 2 des disques de génoise cacao à l'aide d'un pinceau.

 

Mousse chocolat

- 6oeufs

- 200g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un.

Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs dans le chocolat et versez cette préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Placez au frais pour 30min minimum le temps que la mousse prenne un peu.

 

Créme à la margarine

- 100g de margarine

- 150g de sucre glace

- 1cs de crème d'amande (facultatif)

Fouettez la margarine pour qu'elle soit bien crémeuse, y ajoutez petit à petit le sucre glace et fouettez pendant 5 minutes à grande vitesse.

Ajoutez éventuellement une cs de crème d'amande pour détendre la préparation.

 

Montage:

Placez un premier disque de génoise imbibée sur le carton de service.

Garnir de mousse au chocolat en spirale à l'aide de la poche à douille.

Déposez le second disque de génoise imbibée sur la mousse.

Garnir de nouveau de mousse au chocolat et placez le dernier de génoise non imbibé sur la mousse.

Lissez les bords si de la mousse déborde un peu à l'aide d'une spatule coudée.

Bloquez au froid pendant 1h pour que la mousse prenne bien.

Recouvrir d'une fine couche de crème à la margarine.

Etalez la pate a sucre sur 3mm et la lissez sur le gateau, décorez selon vos idées!

 

Un gateau assez simple mais bon pour autant qui fait son petit effet pour les anniversaires, alors n'hésitez plus et lancez-vous!

Vous avez tous les trucs et astuces concernant la pate à sucre dans un précedent post: le gateau barbapapa.

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Bon courage!