On oubli un peu le chocolat avec ce gâteau pour se jeter à corps perdu dans le framboisier, un gâteau idéal pour travailler la pate à sucre car il se tient bien avec sa crème mousseline!

Ici une décoration girly avec la petite sirène entourée de ses amis Polochon et Sébastien. C'est une déco plus technique que celles que je vous ait présenté jusqu'à présent mais il faut bien se lancer un jour!!! Une bonne de patience et d'inspiration et tout ira bien ne vous en faites pas!

 

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8-10 pers

1h de préparation

le temps dédié à la déco dépend de vous!

 

Génoise:

- 100g de farine

- 100g de sucre

- 3oeufs

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les oeufs et le sucre dans un cul de poule en inox et chauffez ce mélange au bain marie jusque 40°C environ (tiéde).

Battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

Incorporez délicatement la farine et coulez cette pâte dans un moule rond de 18 à 20cm de diamètre bien beurré.

Cuire pendant 25minutes environ, la pointe d'un couteau doit ressortir séche.

Démoulez dés la sortie du four et retournez la génoise sur une grille.

Attendre qu'elle soit complétement refroidie avant de la tranchez en 2 dans l'épaisseur.

 

Sirop de framboises

- 50g d'eau

- 25g de sucre

- 25g de coulis de framboise

Mettre tous les ingrédients à chauffer dans une casserole et portez à ébullition quelques secondes.

Réservez.

 

Créme mousseline

- 250g de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 60g de jaunes d'oeufs (3-4 pièces)

- 40g de sucre en poudre

- 20g de maizena

- 25g de beurre

- 125g de beurre pommade

Mélangez les jaunes et le sucre sans blanchir.

Ajoutez la maizena.

Faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux et égrainée, laissez infusez 15minutes après l'ébullition.

Versez le lait vanillé dans les jaunes, bien mélangez et remettre sur le feux pour épaissir la crème, bien mélanger au fouet pour que la créme n'attache pas dans le fond de la casserole.

Ajoutez le beurre hors du feu.

Filmez au contact et réservez au frais.

Battre le beurre pomade et battre la créme patissière froide afin de la détendre, sa texture doit etre proche de celle du beurre pomade.

Ajoutez la créme patissière peu à peu dans le beurre en fouettant, la crème s'épaissit et devient aérienne.

 

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Montage

- 250g de framboises surgelées

Déposez un premier disque de génoise sur le carton de service, imbibez le généreusement de sirop de framboise.

Déposez une fine couche de crème mousseline et répartir les framboises.

Recouvrir les framboises de crème et bien lisser la surface.

Déposer le second disque de génoise préalablement imbibé de sirop de framboise.

Recouvrir le gateau d'une fine couche de créme mousseline et le recouvrir de pate à sucre bleu pour rappeler l'océan.

En ce qui concerne la déco, il faut juste vous armer de patience et commancer vos perso bien à l'avance pour leur laisser le temps de sécher.

Pour les cheveux de la petite sirène, il suffit de faire de longs et fins boudins de pate a sucre rouge et de les enrouler autour d'un pic à brochette en bois par exemple, retirer délicatement le pic et si votre pate à sucre est de bonne qualité, elle gardera la forme spiralée!

Pour les détails du visage j'ai utilisé des feutres alimentaires que vous pouvez trouver sans problèmes sur le net.

N'hésitez pas à me contactez si vous avez d'autres questions concernant le déco ou sur le gâteau.

J'ai aussi fait une fois un gateau avec un moulage de poupée barbie en chocolat blanc puis decoré de pate à sucre en guise de petite sirène, cf photo!

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BON COURAGE!