Ça faisait longtemps que je n'avais plus fais de pain ou de brioche, c'est Anne-charlotte qui m'a donné envie en me parlant de chinois! Je n'en avais jamais fais mais en fait c'est simple comme bonjour! J'avais déjà réalisé des brioches suisse qui sont individuelles et de forme rectangulaire, en fait c'est la même recette, il n'y a que la forme qui change!

 

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C'est parti pour la recette!

 

pour une brioche de 26cm de diamètre

15min de préparation

1h de repos de la pâte

25-30minutes de cuisson

 

* Crème pâtissière

- 250g de lait entier

- 70g de jaunes d'oeuf

- 30g de sucre en poudre

- 20g de maïzena

Mélangez les jaunes et le sucre sans blanchir.

Ajoutez la maïzena.

Faire bouillir le lait et versez le dans les jaunes, bien mélangez et remettre sur le feux pour épaissir la crème, bien mélanger au fouet pour que la crème n'attache pas dans le fond de la casserole.

Débarassez dans un cul de poule, filmez au contact et bloquez au frais.

Quand la crème est froide la détendre au fouet pour qu'elle soit bien onctueuse.

 

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* Pour la brioche

-400g de farine T55

- 120g de beurre tempéré

- 100g de lait entier tiédi

- 2 oeufs

- 50g de sucre semoule

- 5g de sel fil

- 2 sachets de levure de boulanger

- 125g de pépites de chocolat

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre batteur.

Battre les oeufs dans le lait tiédi et versez sur le mélange de farine.

Ajoutez enfin le beurre coupé en dés et la levure.

Pétrir pendant 7minutes à vitesse 1 puis 7minutes à vitesse 2. La pâte doit être bien élastique et se décoller des bords.

Laissez la reposer 20minutes dans une pièce tempérée (environ 20°C)

Étalez la pâte en un grand rectangle et étalez la crème pâtissière à la spatule coudée. Parsemez de pépites de chocolat.

Roulez la pâte sans trop serrer dans le grand axe (déformation professionnelle ^^)

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Découpez des tronçons de pâte à l'aide d'un couteau lisse bien aiguisé.

Beurrez et farinez un moule rond de 26cm de diamètre environ.

Disposez les tronçons de pâte dans le moule, recouvrir d'un torchon propre et laissez pousser dans un endroit tempéré pendant 1heure. Les tronçons ne doivent pas être serré dans le moule, il faut leur laissez de la place pour pousser avant et pendant la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.

Au terme du temps de pousse, badigeonnez votre chinois d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait et enfournez pour une 20ène de minutes. La surface doit être bien dorée et votre brioche bien gonflée.

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Démoulez et laissez refroidir avant de déguster!

 

Bon courage!