Vous avez fait une créme anglaise, une créme pâtissière ou encore ma recette de crêpes ^^ et il vous reste donc des blancs d'oeufs sur les bras! Pas encore assez téméraire pour vous lancer dans les macarons, vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir en faire... Je viens à votre secours avec cette recette de financiers, une façon simple et efficace d'utiliser des blancs d'oeufs. Sachez tout de même que les blancs d'oeufs peuvent se congeler sans problèmes, ce qui n'est pas le cas des jaunes ou des oeufs entiers.

 

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Je suis dans ma période Michalak en ce moment j'avoue, j'ai refourré mon nez dans "les desserts qui me font craquer" et je n'arrive plus à m'en sortir! Vous l'aurez donc compris, cette recette de financier vient de C. Michalak, avec quelques variantes:

* des amandes grillées à la place des noisettes, mais vous pouvez utiliser n'importe quel fruits secs.

* du marsala à la place de la fleur d'oranger (je n'aime pas trop ca ... ) pour rester dans l'amande.

 

pour une 10ène de financiers ou une 20ène de mini

15min de préparation

1nuit de repos

12minutes de cuisson

 

- 120g de beurre

- 10g de miel d'acacia

- 45g de farine T55

- 80g de sucre glace

- 45g d'amande en poudre

- 1 pincée de levure chimique

- 4cl de marsala

- 100g de blancs d'oeufs

- 100g d'amandes

 

Cuire le beurre dans une casserole pour qu'il obtienne une couleur ambrée noisette (cf photo), passez le au chinois très fin et ajoutez le miel. Réserver à température ambiante.

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Tamisez le sucre glace, la farine et la levure chimique.

Mélangez toutes les poudres au fouet, ajoutez les blancs d'oeufs petit à petit, pusi le beurre-miel et enfin le marsala.

Réservez le mélange dans une boîte hermétique et bloquer au froid pendant 24h minimum.

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Occupez vous des amandes:

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et jetez-y les amandes. Laissez cuire 2-3minutes.

Egouttez les amandes, laissez les refroidir quelques minutes puis retirez la peau, elle s'enléve toute seule.

Faire griller les amandes dans une poéle chaude jusqu'à ce qu'elle se colore un peu. Réservez.

 

Le lendemain, garnir vos empreintes à financiers (je n'en ai pas donc pour moi ce sont des empreintes à mini muffins et mini demi sphère) aux 3/4 de leur hauteur puis parsemez d'amandes grillées concassées.

Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 12minutes jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés.

 

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Petit conseil de Michalak: ne jamais les stocker au frigo, toujours à température ambiante!

 

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