Voici une petite recette de macarons qui apparemment ont bien plu aux collégues de ma mère ^^. Le cassis et la violette sont 2 saveurs qui se marient très bien, j'ai dailleurs une recette de cheesecake cassis violette qui mûrie gentiement dans ma tête... La recette ne devrait pas tarder sur le blog!

En attendant, voilà la recette des macarons!

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Pour entre 20 et 30 macarons en fonction de votre pochage

45min de préparation

2h de repos au frais

15min environ de cuisson

 

* Les coques de macarons:

suivez les instructions de la recette de base de Pierre Hermé: ici, utilisez du colorant pourpre.

Ici mes macarons sont rugueux car je n'ai pas tamisé mon tant pour tant par manque de temps, le goût ne change pas du tout, c'est juste le côté esthétique qui change.

 

* Crémeux cassis violette

- 80g de crème liquide entière

- 90g de mascrpone

- 100g de purée de cassis

- 4g de gélatine (2 feuilles)

- 2 jaunes d'oeufs

- 20g de sucre en poudre

- extrait de violette

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 20minutes.

Mélangez la crème et la purée de cassis et portez à ébullition.

Mélangez les jaunes avec le sucre.

Versez la crème au cassis sur les jaunes sucrés et reversez dans la casserole, cuire comme une crème anglaise à 85°C.

Ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger et reserver au frais pdt 2 heures.

Détendez la crème et le mascarpone, mélangez les ensemble, ajoutez l'extrait de violette selon votre gout et battre jusqu'à ce que la texture devienne bien crèmeuse et ferme.

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* Montage

- les coques

- le crémeux cassis violette

- purée de cassis

Pochez du crémeux cassis violette sur une des coques, puis à l'aide d'une poche à douille fine, déposez un peu de purée de cassis au coeur du crémeux.

Refermez avec la 2nde coque.

Réservez au frais pendant 24h avant de dégustez.