Aujourd'hui je vous propose une recette de religieuse chocolat café, simple mais efficace: pâte à choux, craquelin, crème pâtissière et fondant!

 

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J'avais choisi le café pour ma mère car elle devait réaliser ces religieuses avec moi et les embarquer chez elle, mais pour finir elle a du partir plus tôt et sans les religieuses puisqu'elles n'étaient pas finies...

Comme moi je ne suis pas fan du tout des pâtisseries au café, j'ai ajouté du chocolat pour que ça passe mieux mais vous pouvez tout à fait n'utiliser que le café seul.

 

Pour 4 religieuses

1h de préparation

25minutes x2  de cuisson

 

* Pâte à choux avec craquelin

vous trouverez la recette en détail ici, il ne vous faut diviser les ingrédients par 4.

Pochez sur une première plaque à pâtisserie 4 petits dômes de pâtes à choux de 3cm de diamètre environ, puis sur une 2ème plaque, des dômes de 5cm environ.

Ne pochez pas des dômes de tailles différentes sur une même plaque vous aurez des irrégularités dans la cuisson de vos choux.

 

* Crème pâtissière

- 250g de lait entier

- 60g de jaunes (3)

- 50g de sucre en poudre

- 20g de maïzena

- 25g de beurre

- 1 à 3 cc de café soluble selon votre goût

- 50g de chocolat noir

Faire bouillir le lait dans une casserole avec le café soluble.

Mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena dans un cul de poule.

Versez le lait au café sur les jaunes sucrés, mélangez et remettre à cuire jusqu'à épaississement.

Ajoutez le beurre hors du feu et le chocolat, bien mélanger pour le faire fondre.

Filmez au contact et réservez jusqu'au refroidissement total.

 

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* Crème mousseline

- 1 cs bombée de crème pâtissière chocolat café

- 10g de beurre pommade

fouettez le beurre et incorporez la crème pâtissière froide, bien fouettez.

 

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* Montage

Fourrez les choux avec la crème pâtissière.

Recouvrez les de fondant détendu avec un mélange d'eau de café soluble et de cacao en poudre. Attention à ne pas faire comme moi: trop détendre le fondant,  sinon il coule et c'est moins esthétique.

Déposez un petit choux fourré sur un gros.

A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée de petit diamètre , réalisez les décorations en crème mousseline qui ornent les petits choux.

Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation!