Je me suis faite plaisir au furet du nord ce week end en achetant 4 nouveaux livres de pâtisserie et un petit kit pour confectionner soi même des oeufs de pâques!

Les oeufs de pâques ce sera pour un prochain post, aujourd'hui je vous parle du livre " PIECE UNIQUE" de Christophe felder.... très joli livre déjà, avec une couverture blanche épaisse et épurée.

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A l'intérieur, des photos magnifiques des créations du chef, il n'hésite pas à mêler fruits et légumes et chaque recette est accompagnée d'une sorte de petit poème nous dévoilant sa composition... Une vrai oeuvre d'art!

Après l'avoir feuilleté plusieurs fois (il faut bien ça pour se décider!) je choisi le dessert "Valentine"... C'est du 100% chocolat donc ceux qui me connaissent auront compris que c'est pour faire plaisir à Edwin que je l'ai choisi et aussi pour faire honneur à ma commande Valhrona que je viens de recevoir!!!

Personnellement j'aurai plus choisi "invitation au voyage" (granny smith, concombre, coco, menthe, citron) ou "esquif" (melon, orange, miel, coco, pastéque et balsamique), mais je garde ces petites merveilles pour les beaux jours!

Bon, revenons à "Valentine", pour vous donner l'eau à la bouche je vous retranscrit son poème:

"Le beurre demi-sel des sablés se marie avec le cacao en une harmonie raffinée. Leur texture friable et sablonneuse se fond merveilleusement dans le velouté de la crème au chocolat cuite, parsemée de biscuits florentins mouchetés d'amandes hachées et de fleur de sel. Les triangles de gavottes, jouant la carte réconfortante vanille-cacao, balancent leurs angles gourmands en tous sens. Leur couleur rouge joue l'accord parfait avec le brun profond du chocolat fondu qui dégringole, tout chaud. Un grand moment de volupté."

Il y a aussi des zestes de citrons dans la crème et des citrons confits en déco mais comme je n'avais plus de citrons je n'en ai pas mis. Pour mon assiette ( car j'en ai mangé quand même^^) j'ai ajouté des framboises écrasées pour rajouter une touche de couleur.

 

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Pour 6 personnes

1h de préparation

1h20 de cuisson en tout

 

* Sablé au chocolat

- 150g de beurre

- 75g de sucre glace

- 50g de beurre demi-sel

- 25g d'oeuf

- 200g de farine

- 25g de cacao

Mélangez le beurre et le sucre glace. Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez la farine et le cacao tamisé dans ce mélange.

Etalez la pâte sur 4mm d'épaisseur et découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 6cm.

Enfournez à 170°C pendant 15min.

Au bout de 6minutes, redécoupez les cercles avec les emporte pièce car la pâte s'est un peu déformée.

 

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* Crème au chocolat cuite

- 150g de crème liquide entière

- 150g de lait entier

- 190g de chocolat entre 60 et 70% de cacao

- 1/4 de zeste de citron (je n'en ai pas mis)

- 1 oeuf

Portez le lait et la crème à ébulliton et versez sur le chocolat préalablement fondu. Bien mélangez.

Lorsque la préparation est à température ambiante, ajoutez l'oeuf (et les zestes).

Versez 95g de crème dans des cercles de 6cm filmés posés sur une plaque de cuisson (fimés: càd que vous imperméabilisez le fond de vos cercles avec du film plastique afin que la pâte ne coule pas par le dessous des cercles)

Enfournez à 95°C pendant 35 minutes, quand la crème ne bouge plus au milieu quand on la secoue c'est qu'elle est cuite.

 

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* Pâte à gavottes au cacao

- 60g de beurre mou

- 50g de blancs d'oeufs

- 60g de sucre glace

- 50g de farine

- 5g de cacao en poudre

- 1 cc de vanile liquide

- colorant rouge

Dans un robot travaillez le beurre mou, ajoutez les blancs et le sucre glace.

Versez la farine, le cacao, la vanille et le colorant, mélangez.

Etalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisée sur une épaisseur d'1mm, prédécoupez les formes de traingles à l'aide d'un couteau sans dents et enfournez à 180°C pour 8 à 10minutes.

Réservez.

 

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* Florentin

- 50g de beurre

- 50g de glucose

- 50g de sucre semoule

- 1g de fleur de sel

- 30g d'amandes hachées

- 1/4 de zeste de citron (je n'en ai pas mis)

- 6g de poudre de cacao

Portez à ébullition le beurre, le sucre, le glucose et le sel.

Versez les amandes hachées, (les zestes) et la poudre de cacao.

Etalez l'apareil sur une feuille de papier sulfurisée et enfournez à 180°C pendant 13 à 15minutes.

Après refroidissement, cassez en petits morceaux.

 

* Chocolat chaud

- 125g de lait entier

- 125g de crème liquide entière

- 10g de sucre semoule

- 60g de chocolat entre 60 et 70% de cacao.

Faire bouillir le lait, la crème et le sucre et versez en
3 fois sur le chocolat haché.

Chinoisez et gardez bien au chaud.

 

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* Montage

Déposez un savlé sur l'assiette, surmontez le d'une crème au chocolat cuite.

Parsemez d'éclats de florentins et dans mon cas de framboises écrasées. (Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez, j'en ai mis parce que le chocolat amer ce n'est pas mon fort mais ce n'est pas du tout dans le recette!)

Piquez les gavottes sur les crèmes de façon harmonieuses et enfin versez le chocolat chaud autour de la crème.

Décorez de citrons confits si vous en avez.