J'ai la chance d'avoir 2 énormes pruniers jaune (et non des mirabelliers, merci Anne-charlotte!! ;) ) dans mon jardin. Ce qui est sûre c'est que l'un d'entre eux en produit plus que de raison! Heureusement qu'il y a les voisins pour venir m'en chiper quelques seaux sinon je ferai une overdose!

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Aujourd'hui je vous propose donc une recette toute simple de tarte aux prunes jaunes!

Une pâte à tarte, un apareil à crème cuite légérement arômatisé à la vanille et des prunes jaunes biensûr!

Pour la pâte à tarte j'ai voulu changer un peu de la sablée et de la sucrée en faisant une pâte à foncer, de plus il y avait une recette de tarte aux prunes dans mon encyclopédie des desserts qui utilisait cette pâte. Mais je vous conseille de faire une pâte sucrée/sablée tout de même car le résultat n'était pas top avec la pâte à foncer... c'est peut etre une histoire de recette car je ne l'avais jamais testé avant mais dans le doute je préfère vous orienter par ici pour la recette de la pâte sucrée!

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Pour une tarte de 6 personnes

20minutes de préparation

40minutes de repos au frais

30 à 40 minures de cuisson

 

Je vous donne tout de même la recette de la pâte à foncer, vous serez peut etre plus doué que moi!

*Pâte à foncer

- 125g de farine

- 63g de beurre

- 40g d'eau

- 50g d'oeuf

- 10g de sucre

- 3g de sel

Sablez le beurre dans le farine du bout des doigts afin d'obtenir un sable blond et fin.

Creusez un puit et ajoutez tout les autres ingrédioents en son centre.

Mélangez à la main et stoppez dés que la farine est incorporée.

Frasez 2 - 3 fois sur le plan de travail pour homogénéiser la pâte.

Filmez et réservez 20minutes au frais.

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Abaissez la pâte sur 3mm sur un plan de travail fariné.

Foncez un cadre (ou un cercle) à tarte et piquez le fond.

Recouvrir de papier cuisson et remplir de billes d'argiles ou de légumes secs.

Réservez au frais 20 minutes

Cuire à blanc 15minutes à 180°C.

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* Les prunes

Lavez les soigneusement à l'eau clair.

Coupez les en deux et dénoyautez les délicatement.

Réservez.

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* Apareil à crème prise

- 1 oeuf

- 50g de crème fraiche épaisse

- 50g de sucre

- 25g de farine

- qq gouttes d'extrait de vanille

Mélangez tous les ingrédients ensemble au fouet sans faire mousser.

Réservez au frais jusqu'à utilisation.

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* Montage

- fond de tarte précuite

- prunes dénoyautées

- apareil à crème prise

- sucre en poudre ou roux

Disposez les demies mirabelles joliment sur le fond de tarte précuit en serrant bien.

Versez l'apareil à crème prise sur les mirabelles en veillant à ce qu'il pénétre bien entre les interstises des mirabelles.

Saupoudrez d'un peu de sucre roux (ou blanc)

Enfournez à 180°C pour 20 à 30 minutes. (Avec cette recette de pâte à foncer j'ai eu l'impression que ma pâte ne cuisait pas...)

Il faut que vos prunes commencent à caramélisées sur le dessus.

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Déposez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster encore tiède avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraiche par exemple...