J'adore travailler le chocolat, ca demande beaucoup de concentration et de rigueur, c'est très technique et moi j'adore ca ! J'étais plus que ravie que cette semaine de concours soit sur ce thème!

Signature:

 

entremet choco

 

l'entremet au chocolat. Ca y est je vais pouvoir m'éclater, ca c'est tout ce que j'aime, le mélange des textures, l'alternance des couches... je suis aux anges! Comme à mon habitude je pars sur un entremet avec 3000 choses à faire le tout en 2h30: moelleux au chocolat, feuillantine praliné grué, noisettes caramélisées, ganache chocolat au lait, ganache montée caramélia, petits inserts de sauce au chocolat noir et plaque de chocolat au pralin et grué. Je suis tellement en mode machine de guerre que ca passe tout seul, j'ai même fini bien en avance, le temps de paufiner mon entremet et d'aller filer un coup de main à droite à gauche.

Le résultat me plait visuellement, je le trouve original et j'ai hâte que le jury me dise ce qu'il en pense, après tout je suis là pour ca! J'étais tellement contente quand Cyril me dit qu'à la dégustation on est balancé entre le doux, l'amer, le croquant, le fondant car c'est comme ca que j'ai pensé ce dessert, c'est exactement ce que je voulais que l'on ressente à la dégustation! Un pur momment de bonheur! petite déception pour mon mounir qui a sorti un entremet digne d'un pro avec un glacage miroir parfait, des fines feuilles de chocolat très stylisées etc qui n'a pas eu selon moi les éloges qu'il méritait...

 

Technique:

 

IMG_7470

 

l'opéra, j'ai redécouvert ce classique de la pâtisserie car je n'aime pas trop le café dans les desserts mais après y avoir regouté j'avoue que c'est quand même pas mal un opéra... Le montage à l'envers ne m'inspire pas trop, l'idée de découvrir à la dernière minute si la feuille de chocolat se décolle ou non c'est un poil stressant quand même... Sinon cette épreuve se passe bien, je suis assez zen pour une fois, le biscuit joconde je connais, la crème au beurre pareil et la ganache j'en fait 1000 par an. Pas de réel soucis donc sur cette épreuve et ma foi ca fait du bien pour une fois!!! MDR

 

Créative:

 

structure

 

lente descente aux enfer avec les bonbons de chocolat... J'adore faire des bonbons de chocolat, je suis censé maîtriser mais ce n'est pas pour autant que je me sens en confiance surtout quand Patrick Roger fait son aparition et qu'il nous dit de faire simple... Comment dire... j'ai prévu d'insérer des gelées florales dans mes bonbons et c'est loin d'être simple à faire, pour la simplicité on repassera.

En plus ce matin là, je ne sais pas trop comment l'expliquer mais j'ai senti que j'étais arrivé au bout... au bout du rouleau. J'avais envie de pleurer au réveil, ca ne m'arrive jamais! C'est comme si tout devenait une souffrance, prendre sa douche, manger un croissant, aller sous la tente... Sensation très bizarre et difficile à décrire. Je n'ai plus envie de rien à part dormir peut être... L'épreuve de 4h s'annonce difficile mais merde c'est l'épreuve que j'attend depuis le début!!!! Ressaissis toi ma cocotte, il ne faut pas flancher maintenant!

Je commence mon tempérage peut être un peu trop vite sous le coup du stress car quand Patrick vient me voir mon tempérage est raté... Je le recommence en prenant plus mon temps et en étant hyper attentive aux température, je ne fais plus qu'un avec mon thermomètre, et là ca fonctionne! alleluia, mais malheureusement je n'ai pas réussi à en refaire un correct par la suite d'où les bonbons cassis violette d'une laideur affligeante...

Patrick roger c'est le seul mec que j'aurai voulu impressionner et pourtant je ne suis pas du genre à vouloir impressionner qui que ce soit bien au contraire... Mais j'avais tellement envie de lui montrer que je m'intéresse à sa profession, que je me suis instruite depuis des années sur le sujet que ca me passionne! Je voulais faire une jolie structure avec des arceaux de pâtes de cacao, une fleur de nénuphar en chocolat blanc et des feuilles de nénuphar collées sur le long de mes arceaux avec des demi sphère de chocolat noir qui devaient accueillir mes bonbons de chocolats. Quelques fleurs en chocolat plasqtique pour parfaire la structure, toutes les techniques du chocolat que je maitrise parfaitement chez moi pour lui montrer que je ne suis pas là par hasard! Sauf que rien en se passe comme prévu... Je ne sais même pas dire pourqoi j'ai tout loupé comme ca, le stress surement... vraiment je ne sais pas...

c'est a ca que devait ressembler ma structure, en plus grande et avec des demi sphère de chocolat en plus... on est etait loin ^^

fleur

La seule chose dont je sois sure c'est que j'ai vraiment honte d'amener ca devant Patrick Roger... J'ai les larmes aux yeux quand j'amène mon plateau devant lui et Mounir qui m'aide à le porter me sort une blague dont il a le secret pour me faire rire et ca fonctionne sur le coup! mais après quelques minutes la déception reprend le dessus et je m'effondre littéralement... J'ai juste l'impression d'être passé à côté de la chance de ma vie... j'ai même repleurer en regardant l'émission hier, c'est dire à quel point ca m'a touché... Je pense que je ne suis pas là d'oublier ce momment...

En tout cas bravo aux autres parce que pour certains ils n'avaient jamais fait de bonbons de chocolat et je suis juste admirative de ce qu'ils ont rendus en étant dans des conditions de stress et pas dans leur cuisine! Et juste whaouh pour Mounir avec ses bonbons de chocolat qui faisaient mal aux yeux tellement ils brillaient, ce mec c'est une machine... lol

Juste une petite précision sur le montage qui a été fait parce que ca me gave... Je ne sais pas qui s'en occupe mais visiblement il n'a rien compris à ma personnalité et s'est bien amusé avec les images et les sonores pour me faire passer pour la nana super sure d'elle avec les chocolats. Sauf que biensur ca ne s'est pas passé comme ca, merci la télé encore une fois... En fait je fais mon 1er tempérage sans être plus confiante que ca, ni trop stressée dailleurs, normal quoi, c'est le début de l'épreuve. Là patrick roger débarque (stress) et après quelques minutes de discussion il voit que mon tempérage n'est pas bon... j'avoue que je ne comprend pas parce que j'ai été attentive à ma courbe de température mais dans le feu de l'action j'ai peut etre été trop rapide donc je récommence en prenant plus mon temps. C'est là que je dis "je n'ai jamais fait une courbe de température aussi belle, si ca ne marche pas je ne comprends pas" et en effet cette fois là ca a fonctionné. Mais au montage ils ont collés une voix off qui dit "agathe les bonbons de chocolat elle maitrise, elles est confiante" et ils ont mis le sonore de mon 2nd tempérage (après la visite de patrick roger et où le tempérage a fonctionné) au moment de mon 1er tempérage (celui qui a foiré), histoire de souligenr le côté, je gère, je suis trop forte, finger in the nose... Je n'ai jamais confiance en moi alors je ne vois pas pourquoi je commencerai sous une tente avec patrick roger dans les parages, fin bref, ca me fait rire quand je repense aux longs discours qu'on a eu en arrivant en disant que dans cete émission il n'y avait pas de fake... c'est ca ouai... lol

Mounir; pâtissier de la semaine, moi je dis jamais 2 sans 3 et c'est amplement mérité!

Bravo à Gégé qui a géré ses épreuves sans aimer travailler le chocolat c'est quand même fort et à Aurélie qui ne lache rien, cette fille c'est une battante!

 

Carte blanche

 

choux

 

Je me dis que je n'ai plus rien à perdre, je m'attends même à sortir... Je suis clairement épuisée et j'ai de plus en plus de mal à tenir le choc et la longueur des épreuves... Je suis blanche comme jamais on dirait que je vais tomber dans les vaps toutes les 5 secondes! lol

Je pars sur des choux facon profiteroles avec une garniture chocolat au lait, caramel et cacahuètes, snickers quoi ^^. Moi ca me plait bien, c'est original, ca me ressemble donc si je dois partir la dessus, pas de soucis, je serai contente de ce que j'ai envoyé!

J'ai eu chaud aux fesses mais je suis en finale... est ce que je vais tenir le coup, ca c'est une autre histoire, mais bon sang j'ai envie d'avoir mon livre de pâtisserie!!! Allez, tu dormiras plus tard ma vieille...