Aujourd'hui je vous propose une recette assez simple à faire mais qui demande d'avoir un peu de matériel comme une spatule plate ou coudée, des emportes pièces en forme de fleurs et un spray velour blanc, vous trouverez tout cela sans problème sur internet!

Rien de bien compliqué dans la réalisation même du gâteau qui se compose d'un biscuit joconde, d'un crémeux vanille mascarpone et d'une confiture de framboise pépins!

Niveau déco, si vous ne vous sentez pas de réaliser le hello kitty en pâte à sucre vous pouvez le remplacer par une figurine plastique, hello kitty ayant beaucoup de succés chez les petites filles, on en trouve très facilement!

 

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pour un gâteau de 8personnes

 

* le biscuit joconde

- 150g de poudre d'amande

- 150g de sucre glace

- 40g de farine t55

- 40g de beurre fondu

- 220g d'oeufs

- 120g de blancs d'oeuf

- 20g de sucre en poudre

Battre la poudre d'amande, la sucre glace tamisé, la farine tamisée et les oeufs entiers au robot pendant 12minutes jusqu'à obtenir un joli ruban.

Pendant ce temps montez les blancs d'oeufs à température ambiante au batteur en ajoutant progressivement le sucre. Arrétez vous au bec d'oiseau, si vos blancs sont trop fermes ils se mélangeront mal par la suite.

Faire fondre le beurre et laissez le refroidir le temps que la 1ère préparation fasse le ruban.

Au bout des 12 minutes, prélevez 1/3 de la pâte dans un petit cul de poule et y ajouter le beurre fondu et refroidi. Quand le mélange est homogène, réintérgrer le à la préparation initiale délicatement.

Ajoutez maintenant les blancs montés très délicatement pour garder un maximum de volume.

Etalez finement la pâte à biscuit joconde sur un tapis silicone.

Cuire à 230°C pendant 6-7minutes.

Laisez refoiridir et démoulez vos biscuits.

 

* le crémeux mascarpone vanille

- 1.5 gousse de vanille

- 250g de crème liquide entière

- 4g de gélatine (2 feuilles)

- 50g de jaunes d'oeufs

- 50g de sucre en poudre

- 250g de mascarpone

Faire bouillir la crème avec les graines de vanille et laissez infuser pendant 20minutes à couvert.

Hydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant 20 minutes.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Remettre la crème vanillée à ébullition et la verser sur les jaunes blanchis, remettre  cuire dans la casserole doucement et cuire à la nappe (85°c) comme une crème anglaise.

Attendre que la préparation soit proche de 70°c pour rajouter la gélatine éssorée.

Faire refroidir dans un bain marie d'eau glacée puis bloquer au frigo pendant 2 bonnes heures.

Détendre le mascarpone au fouet et détendre la crème anglaise refroidie au fouet.

Ajoutez progressivement le mascarpone dans la crème anglaise au batteur.

Battre jusqu'à ce que la crème "monte" et s'épaississe comme une chantilly en plus crémeuse.

 

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* la confiture de framboises pépins

Les pépins donnent du goût à une confiture.

- 250g de framboises

- 150g de sucre spécial confiture contenant un épaississant type vitpris

Mixer les framboises au robot et ajoutez le sucre spécial confiture.

Versez le tout dans une casserole et faites cuire à petit bouillon pendant une dizaine de minutes.

Contrôler la bonne cuisson de votre confiture en en déposant une goutte sur une assiette froide, elle doit se figer et ne pas couler!

 

* Coulis de framboises

- 200g de framboises

- sucre en poudre

Mixez les framboises au robot et passez au chinois afin de ne récupérer que le jus, faites le chauffer un peu au micro onde.

Sucrer légérement le coulis, la quantité de sucre dépend aussi de la qualité de vos framboises, pour cela allez y progressivement et goutez entre chaque ajout de sucre.

Votre coulis devra être chaud pour imbiber vos biscuits joconde qui eux seront froids.

 

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* Montage et décoration

Découpez 3 carrés de 18cm de côtés dans les biscuits joconde refroidis

Imbibez les d'un seul côtés avec le coulis de framboises chaud.

Déposez un premier biscuit côté imbibé vers le haut dans le cadre.

Etalez une couche de crémeux mascarpone.

Recouvrez du second biscuit joconde.

Etalez la confiture de framboise.

Déposez le dernier biscuit joconde.

Etalez une couche de crémeux mascarpone en prenant soin d'en garder suffisemment de côtés pour pouvoir recouvrir les côtés de l'entremet une fois démoulé. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule coudée car le spray velour ne va pas camoufler les défauts s'il y en a!

Bloquez au congélateur 1h au moins.

Décadrez l'entremet et étalez le reste du crémeux sur les côtés en prenant soin d'avoir une finition bien lisse (je ne me suis pas assez appliquée et on voit les défauts :/).

Replacer le gâteau au congélateur, le but n'est pas de le congeler mais qu'il soit bien froid pour que le spray velour soit efficace.

Sortez le gâteau du congélateur et protéger votre plan de travail avec du journal, si possible, faites le dehors car c'est très volatile.

Pulverisez le spray a 20cm de l'entremet en recouvrant bien les côtés comme la surface.

Réalisez des petites fleurs en pate a sucre dans différent tons de rose à l'aide des emportes pièces.

Collez les à l'aide de chocolat blanc fondu sur le gateau (je pense que la glace royale fonctionnerait peut être mieux, j'ai quelques fleurs qui se sont décollées avec le chocolat)

Réalisez votre figurine Hello kitty en pâte a sucre et déposez la au centre du gâteau.

Et voilà c'est fini :)

 

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