Encore du gâteau décoré pour aujourd'hui, et oui il y beaucoup d'anniversaire dans la famille de mes collègues ne ce momment!

Cette fois ci on est sur une décoration plus mixte à la monstre academy, et ce post vous permettra de voir que l'on peut très bien réaliser de bons gâteaux légers à base de mousse et décorés de pâte à sucre, il faut juste avoir quelques astuces, que je vous dévoile biensur!

Il sagit donc d'un trianon classique, c'est à dire dacquoise, praliné feuilletine et mousse au chocolat!

désolé pour la qualité plus que pourrie de mes photos... j'ai utilisez mon petit apareil qui ne fait décidement que des photos à moitié floues :/

 

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Pour 6 personnes

 

* Dacquoise noisettes

- 85g de blancs d'oeuf

- 25g de sucre semoule

- 70g de sucre glace

- 75g de poudre de noisettes

Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre quand ils sont bien montés afin de les serrer.

Ajoutez le sucre glace tamisé et la poudre de noisette et mélangez délicatement à la maryse.

Pochez la pâte à dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

Cuire à 200°C pendant 6 à 8 minutes.

Une fois refroidi, découpez un carré de 16cm de côtés et réservez le.

 

* Le praliné feuilletine

- 20g de chocolat au lait

- 100g de praliné maison ou non

- 40g de gavottes émiettées

Faire fondre le chocolat au bain marie et ajoutez y le praliné puis les gavottes.

 

* La mousse au chocolat

- 130g de chocolat noir

- 1 jaune d'oeuf

- 10g de sucre

- 50g de lait entier

- 150g de crème liquide entière pour la crème anglaise

- 200g de crème liquide entière pour la crème fouettée

Faire fondre le chocolat au bain marie

Portez le lait et les 150g de crème à ébullition.

Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre.

Versez le lait + crème chaud sur le jaune sucré et remettre à cuire à feu doux en mélangeant continuellement à la spatule jusqu'à 85°C.

Versez alors la crème anglaise sur le chocolat fondu en 3 fois en mélangeant avec un spatule du centre pour créer un noyau élastique vers l'extérieur, comme pour une ganache, vous obtenez un crémeux au chocolat.

Laissez le crémeux refroidir à température ambiante.

Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée pas trop ferme, dites "montée mousseuse"

Ajoutez délicatement la crème fouettée quand le crémeux est aux alentours de 35°C (à peine tiéde).

Utilisez aussitôt.

 

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* Le biscuit au chocolat sans farine

- 60g de chocolat noir

- 20g de beurre

- 2oeufs

- 20g de sucre

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Montez les blancs en neige avec le sucre dés le départ, quand ils sont bien montés, ajoutez les jaunes au fouet sans trop mélanger.

Incorporez délicatment le chocolat + beurre fondu à la maryse sans trop travailler l'apareil.

Coulez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papaier cuisson et étalez la très fienement à l'aide d'un spatule coudée.

Cuire à 180°C pendant 5 à 6 minutes.

Laissez le biscuit refroidir puis démoulez le sur une feuille de papier cuisson.

 

* Buttercream

- 150g de beurre pommade

- 150g de sure glace

Mélangez les 2 ingrédients à la maryse jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et homogène.

 

* Montage

Déposez le carré de dacquoise dans votre cadre à pâtisserie.

Etalez le praliné feuilletine.

Coulez la mousse au chocolat.

Bloquez au congélateur pour 2heures.

Décadrez votre trianon en rechauffant le cadre avec un séche cheveux si besoin.

Découpez une carré de biscuit sans farine de la taille du gâteau et déposez le sur le dessus.

Découpez ensuite des bandes de biscuit correspondant à la taille des côtés du gâteau et placez les sur les contours du gâteau, le but est d'isoler la mousse pour ne pas qu'elle fasse fondre la pate a sucre.

Recouvez le gateau d'une fine couche de buttercream et lissez bien toute la surface avec une spatule.

Etalez votre pâte à sucre sur 3mm d'épaisseur et recouvez votre gateau, lissez bien la surface et les bords.

Découpez l'excédent et procédez à la décoration!

(Toute la décoration est faite en pâte à sucre sauf les lignes blanches du logo monstre university qui est en glace royale (blancs d'oeuf + sucre glace))

 

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