Rien de tel qu'un bon Paris-brest bien gourmand pour se remonter le moral... Ma seulle déception: il n'était pas pour moi donc cette petite merveille est partie régalée une amie et m'a laissé une terrible envie de paris-brest. Heureusement qu'il me restait un peu de pâte a choux et de crème praliné, de quoi me faire quelques choux bien venus ^^.

Je vous donne la recette que nous avons eu lors de l'épreuve technique, elle se trouve aussi sur le blog de notre Mercotte biensur!

 

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* Craquelin

- 40g de beurre mou

- 50g de farine

- 50g de cassonade

- 1 pincée' de fleur de sel

Mélangez tous les ingrédients ensemble et étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2mm.

Bloquez au congélateur et une fois durci, réalisez des cercles avec un emporte pièce légérement plus petit que le diamètre des choux soit 3 ou 3,5cm environ.

 

 

* Insert de praliné

- 100g de praliné maison

Versez du praliné dans des petites empreintes demi sphère de 3cm de diamètre et bloquez au congélateur .

Une fois bien congelés à coeur, démoulez les inserts.

 

 

* Pâte à choux

-125g d'eau

- 60g de beurre

- 80g de farine t45

- 2g se sucre

- 2g de sel

- 125g d'oeufs

Placez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et portez à ebullition.

Ajoutez la farine d'un coup hors du feu et mélangez vivement avec une spatule, une fois la farine bien incorporée, reportez sur feu doux et déssechez la pâte 1 à 2 minutes en remuant sans cesse.

La panade est prête quand une fine pellicule se forme dans le fond de la casserole.

Débarassez la alors dans le bol du robot et mélangez à la feuille pendant quelques minutes afin de la tiédir.

Ajoutez les oeufs progressivement toujours avec la feuille en attendant bien que la portion d'oeuf soit bien intégrée avant d'en rejouter une autre.

La pâte est prete quand elle a un aspect satiné et qu'une tranchée faite avec le doigt se referme doucement.

Vous avez 2 options maintenant:

- pochez directement les 8 boules de pâte à choux de 4 cm en essaaynt de former un joli cercle

- congeler la pâte à choux dans des moules demi sphère de 4cm de diamètre.

Je suis plus pour la 2nde méthode qui permet d'avoir des choux parfaitement réguliers et c'est beaucoup plus facile aussi pour former un cercle bien rond!

Une fois votre couronne de 8 choux pochée, posez un disque de craquelin sur chaque choux.

Attendez que les choux sont parfaitement décongelés avant d'enfourner si vous avez choisi cette option, sinon vous pouvez enfournez de suite dans un four chaud à 180°C pendant 25 minutes. Les choux doivent avoir une couleur bien dorée, si ils vous semblent trop clair, poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes mais attention: n'ouvrez pas votre four sinon vos choux risquent de retomber et de vous donner des crêpes... Je sais bien que c'est la chandeleur aujourd'hui mais quand même ;).

Une fois les choux cuit et refroidis, découpez le sommet de la couronne avec un couteau scie.

 

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* Crème mousseline praliné

- 250g de lait

- 1/2 gousse de vanille

- 50g de sucre

- 2 jaunes d'oeuf

- 10g de farine t45

- 10g de maizena

- 150g de beurre

- 75g de praliné

Portez le lait à ebullition avec la gousse de vanille égrainée.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez y la farine et la maizena.

Versez le lait vanillé chinoisé sur le mélange précédent , mélangez bien et reportez sur feu moyen afin de faire épaissir la crème.

Débarassez la crème pâtisière dans un plat à gratin et filmez au contact.

Crémez le beurre à température ambiante au batteur afin d'en faire une belle pommade, ajoutez y le praliné puis la crème pâtissière à température ambiante.

Continuez de battre au robot pour faire foisonnez la crème et la rendre bien onctueuse et lui donner de la tenue.

Débarassez la crème dans une poche munie d'une douille lisse.

Pochez un peu de crème dans chaque fond de choux composant la base de la couronne.

Déposez un insert de praliné et refermez en pochant le reste de crème praliné généreusement.

Déposez le dessus de la couronne sur la crème.

Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour terminer votre paris brest.