Voilà un mois déjà que je n'ai pas posté de recette!!! Le temps passe vraiment trop vite pour moi en ce momment...

J'essaie de me ratrapper au mieux en vous postant mes recettes en retard. Pour commencer ce sera un entremet à base de biscuit joconde, de mousse au citron et d'une bavaroise a la framboise. Le tout décoré de pâte à sucre sur le thème très fifille des princesses!

 

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* Biscuit joconde

- 225g de sucre glace

- 225g de poudre d'amande

- 80g de farine

- 330g d 'oeuf entier

- 180g de blancs d'oeuf

- 30g de sucre en poudre

- 60g de beurre fondu et refroidi

Placez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et les oeufs entiers dans la cuve du robot et battre au fouet à vitesse élevée pendant 10 -12minutes. La pâte doit former un ruban .

Prélever un peu de cette pâte et incorporez lui le beurre, réintégrez maintenant au reste du pate à biscuit délicatement à la maryse.

Montez les blancs en neige avec les 30g de sucre en poudre et incorporez cette meringue délicatement à la spatule.

Etalez finement la pate sur un tapis silicone: vous devez réussir à faire 3 cercles de 25cm ainsi qu'une bande de 9cm de hauteur pouvant faire le tour complet du gâteau.

Cuire dans un four à 230°C pendant 6-7minutes.

Détaillez les 3 cercles et la bande une fois refroidi et réservez.

 

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* Mousse au citron

- 8g de gélatine

- 200g de jus de citron jaune

- 100g de crème liquide

- 75g de sucre en poudre

- 250g de crème liquide entière

- 50g de mascarpone

Réhydratez la gélatine dans un grand volume d'eau froide

Portez le jus de citron et la crème liquide à ébullition avec le sucre.

Ajoutez la gélatine essorée.

Montez la crème liquide entière en chantilly avec le mascarpone.

Ajoutez 1/3 de la chantilly au fouet dans la crème au citron tempérée ( 25-30°C) puis ajoutez le reste délicatement à la maryse.

Utilisez aussitot.

 

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* Bavaroise framboise

- 250g de purée de framboise

- 80g de jaunes d'oeuf

- 100g de sucre en poudre

- 8g de gélatine

- 400g de crème liquide entière

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Portez la purée de framboise à ébullition.

Fouettez les jaunes avec le sucre et ajoutez les à la purée de framboise hors du feu.

Ajoutez la gélatine essorée.

Montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme (montée mousseuse) et incorporez la délicatement lorsque l'apareil est à 25°C.

Utilisez aussitot.

 

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* Montage et décoration

- 200g de framboise

Surgelées ou fraiches, peu importe.

- 100g de beurre pommade

- 150g de sucre glace

Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

- QS de pate à sucre

Pour les perso vous pouvez ajoutez du tylose à votre pâte a sucre pour en faire de la gum paste qui séche plus vite.

- 150g de purée de framboise

- QS de sucre

Faire chauffer la purée de fruit avec le sucre et imbibez les 3 disques de biscuit joconde au pinceau.

Déposez un 1er disque imbibage vers le haut sur le carton de service. Placez le cercle à entremet de 9cm de haut et chemisez le de rhodoid.

Versez la mousse au citron et insérez les framboises dedans, lissez la surface.

placez le 2nd disque de biscuit imbibage vers le bas.

Coulez la bavaroise framboise jusqu'en haut du cercle.

Bloquez au congélateur pour 2 bonnes heures.

Décadrez et enroulez une bande de biscuit joconde autour du gateau afin de "l'imperméabiliser" pour la pate à sucre.

Recouvrez l'ensemble du gateau de crème au beurre (beurre + sucre glace) à l'aide d'une spatule coudée.

Placez au frais 30 minutes puis recouvrez de pate à sucre rose, décorez selon vos envies de dentelle de sucre, de perles de sucre, de fleur... mais n'oubliez pas les princesses biensur ! ;)

 

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HALTE GACHIS

 

Et comme on ne gaspille rien, voici quelques verrines et pop cakes faites avec les chutes de biscuit et les restes de créme de ce gateau + quelques reste de placard et de frigo : 4 speculoos, 3 coques de macarons noisettes, un fond de mascarpone, du pralin maison et du sucre pétillant.

- cake pops à base de biscuit joconde, de pralin, de mascarpone et de chocolat + sucre pétillant.

- verrine biscuit joconde, mousse citron, brisures de framboises et zestes de citron

- verrine ganache chocolat (j'ai utilisé le reste du chocolat des cakes pops) , brisures de macarons, pralin et ganache montée au chocolat

- verrine speculoos , ganache chocolat et mascarpone canelle

 

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