20 septembre 2015

Comme un fantastik... chocolat praliné

Quand nous sommes invités quelque part je me charge souvent du dessert, j'essaie alors de coller aux goûts de nos hôtes. Les parents de mon cher et tendre étant fan de chocolat (surtout son père en fait), j'ain choisi de faire le fantastik de François de la team Michalak. Mais ici ce sont plus des fans de chocolat lait / praliné que de chocolat noir trop fort donc j'ai fait quelques modif dans la recette pour que ça colle plus à leur palais. Je n'ai pas était une grande fan du sablé cacao qui constitue le dessous du gâteau mais je... [Lire la suite]

10 avril 2015

Tartelettes caramel et chocolat

Je vous présente aujourd'hui une recette à tomber qui marie le caramel et le chocolat! Je tiens la recette du caramel du célèbre christophe Adam, depuis que je l'ai découverte j'en suis complétement addict: une texture onctueuse qui fond en bouche, une vraie merveille! Pour accompagner ce caramel, une ganache au chocolat noir et une pâte sablée à la noisette. Cerise sur le gâteau, une tuile caramélisée ultra simple à réaliser et qui en jette by the Michalak team!     Pour 4 tartelettes   * Pâte sablée noisette... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 20:34 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2014

Le royal

Le royal ou aussi appelé trianon est un classique de la pâtisserie française que l'on trouve beaucoup sur la blogosphère. Ici je l'ai un peu mis à ma sauce. Classiquement la mousse du royal est à base de pâte à bombe mais je préfère de loin la mousse sur base de crème anglaise qui donne une texture plus légère et plus lisse en bouche selon moi. J'ai aussi choisi de lui ajouter un glacage type ganache pour plus de modernité et un look plus épuré. Mon gâteau se compose donc d'une dacquoise amande noisette, d'un croustillant praliné ,... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mars 2014

Mi-cuit au chocolat de Mi-chalak

Avec un amateur de chocolat à la maison, j'en ai testé des recette de mi-cuit, moelleux et autres fondants au chocolat... Mais il n'y a pas à dire, c'est bien celle là que je préfère, simple et efficace, on est jamais déçu! C'est une vraie tuerie!     * Ingrédients - 110g de chocolat noir (GUANAJA de Valrhona ou OCOA de Barry c'est le best!) - 90g de beurre - 40g de farine t55 - 120g de sucre en poudre - 150g d'oeuf entier soit 3 oeufs Faites fondre le chocolat avec le beurre doucement au micro onde. ... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 17:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
27 juillet 2013

Bonbons de chocolat au lait fourrés praliné pur cru de P. conticini

Pour cette semaine je vous propose une recette de bonbons de chocolat fourrés du délicieux praliné pur cru de Philippe Conticini! Je l'ai faite il y a un petit moment mais pas le temps de la poster sur mon blog... Je vous conseillerai juste d'attendre la fin de cette vague de chaleur pour vous y mettre parce que la chaleur n'est pas l'ami du chocolat! Vous allez voir c'est tout simple!   Pour le praliné: - 300g de noisettes entières brutes - 300g d'amandes entières brutes - 400g de sucre semoule - 100g d'eau Torréfiez... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2013

Petits chocolats maison pour Pâques!

Pour Pâques on a pour habitude d'offrir des chocolats... pourquoi ne pas les faire soi-même!? Vous allez voir c'est tout simple, c'est juste très long et il faut connaître les astuces, mais pas de panique ce post est là pour ça! Ils ne sont pas aussi beaux que chez le chocolatier mais c'est du fait maison, pour offrir c'est plus sympa!                      Ici je vous propose 3 recettes de bonbons de chocolats moulés, fourrés praliné maison,... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 22:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mars 2013

Dessert à l'assiette "Valentine" de C. Felder

Je me suis faite plaisir au furet du nord ce week end en achetant 4 nouveaux livres de pâtisserie et un petit kit pour confectionner soi même des oeufs de pâques! Les oeufs de pâques ce sera pour un prochain post, aujourd'hui je vous parle du livre " PIECE UNIQUE" de Christophe felder.... très joli livre déjà, avec une couverture blanche épaisse et épurée. A l'intérieur, des photos magnifiques des créations du chef, il n'hésite pas à mêler fruits et légumes et chaque recette est accompagnée d'une sorte de petit poème nous... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 18:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,