14 novembre 2014

éclairs glacés à la vanille

Aujourd'hui je vais vous parler un peu glace maison.. Il faut savoir que les glaces que nous réalisons nous même avec les simples produits de base ne peut pas se conserver longtemps au congélateur car il n'y a pas de stabilisateur pour la conservation, ni de texturant et au bout de 24h, votre glace va être dur et vous aurez du mal à en faire des boules... Je vous parlerez dans un prochain post des glaces maison dites "pro". Elles se conservent plus longtemps et gardent une texture onctueuse dans le temps mais il faut biensur 2, 3... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

petit crumble aux prunes

Une recette toute simple mais tellement bonne... La preuve qu'on a pas toujours besoin de se compliquer la vie pour se régaler ^^.     Pour 4 ramequins - 12ène de prunes - 4 cc de sucre en poudre - 60g de beurre mou - 60g de sucre cassonade - 60g de farine - 60g de poudre d'amande Dénoyautez les prunes et coupez les en 4. Placez les morceaux de prunes bien serrés dans le fond de vos ramequins. Saupoudrez avec 1cc de sucre en poudre. Réalisez le crumble, c'est tout simple, c'est un tant pour tant, c'est à... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Entremet vanille fraises et framboises

Voici un petit entremet assez simple à réaliser aux saveurs douces et acidulées. Il se compose d'une dacquoise aux amandes, d'une créme diplomate à la vanille garnie de morceaux de fraises et d'une mousse à la fraise et framboise. Le tout recouvert d'un spray velour rouge pour rappeler les fruits. Le look ressemble à celui du royal du post précédent parce que ces 2 gâteaux étaient pour une seule et même occasion!     * Dacquoise amande (inspirée du russe de mercotte) - 30g de sucre glace - 32g de poudre d'amande -... [Lire la suite]
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25 octobre 2014

Le royal

Le royal ou aussi appelé trianon est un classique de la pâtisserie française que l'on trouve beaucoup sur la blogosphère. Ici je l'ai un peu mis à ma sauce. Classiquement la mousse du royal est à base de pâte à bombe mais je préfère de loin la mousse sur base de crème anglaise qui donne une texture plus légère et plus lisse en bouche selon moi. J'ai aussi choisi de lui ajouter un glacage type ganache pour plus de modernité et un look plus épuré. Mon gâteau se compose donc d'une dacquoise amande noisette, d'un croustillant praliné ,... [Lire la suite]
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27 juillet 2014

Migardises en veux-tu en voilà!

Je reviens vers vous après un temps de pause consacré aux travaux de ma petite maison et aux cours de pâtisserie que j'anime dans la cuisine de CERF DELLIER à Lomme depuis debut septembre. Les débuts avec l'élaboration des recettes m'a pris beaucoup de temps d'où ce silence radio prolongé... Mais je vous rassure je n'ai pas arrêté la pâtisserie! Je vous avais promis les recettes de mon plateau de mignardises (oui je sais ca remonte à loin maintenant mais il vaut mieux tard que jamais!), les voilà! Au programme: des mini cheese-cake... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Tarte aux fraises version Hugo et Victor

Pour la fête des mères, ma maman m'avait demandé un dessert à base de fruits rouges, normal elle adore ca! Je lui propose une tarte aux fraises en ayant en tête la recette de Hugues pouget que j'avais dans fou de pâtisserie n° 5. Elle était emballée par l'idée alors en avant pour la recette que pour une fois je n'ai pas modifié! :) Cette tarte a beaucoup plu, elle est vraiment très fraiche et intense en fraises, un vrai régal! Prenez juste soin de bien choisir vos fraises car le gout final de la tarte dépend vraiment de ca, moi... [Lire la suite]
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26 mai 2014

le 3 chocolat à ma façon

Voilà enfin la recette tant réclamée du 3 chocolat! J'ai choisi de le faire sur une base de brownies aux noisettes, avec un croustillant praliné et les fameuses 3 couches de mousses aux chocolat biensur. Avec ces recettes de mousses vous obtenez de belles couches bien régulières des 3 chocolats pour une finition parfaite sans efforts!     pour 16 personnes   * brownies aux noisettes - 100g de beurre - 90g de noisettes entières - 120g de cassonade - 90g d'oeuf - 50g de chocolat à 70% - 50g de farine ... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Fraisier

Voilà comme promis la recette du fraisier! Pas de surprise sur la recette, j'ai utilisé celle du meilleur pâtissier que vous pouvez trouver sur le blog de notre Mercotte.     Pour 16 personnes   * génoise - 120g de farine - 120g de sucre - 200g d'oeuf (4 oeufs) Mélangez les oeufs et le sucre dans un cul de poule et placez le sur un bain marie. Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange atteigne les 45°C (entre tiéde et chaud au doigt) Retirez le cul de poule du bain marie et fouettez jusqu'au... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Cheese cake sans cuisson citron vert et fraises Charlotte

Je reviens vers vous après un mois d'abscence avec une recette très fraiche de cheesecake! Les premières fraises ont fait leur apparition sur les étales et j'ai craqué pour une barquette de Charlotte très parfumées. Une base de palet aux amandes et un soupçon de citron vert pour parfumer la crème du cheesecake et voilà une dessert frais et acidulé qui passe tout seul!   Je trouve que ma crème n'était pas assez prise, elle s'affaissait légérement sous le poids des fraises, ca se voit sur les photos, les bords ne sont pas bien... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Macaron façon Opéra

Encore des macarons! Mais en même temps ca faisait longtemps que je n'en avait pas fait. Cette fois ci je suis parti sur une association de café et de chocolat en façon opéra, c'est à dire: crème au beurre café et ganache chocolat. Avec la coque du macaron au bon gout d'amande qui rapelle le biscuit joconde il suffit de l'accompagner d'un expresso pour retrouver le côté imbibé du biscuit que l'on trouve dans un vrai Opéra!     * Coques des macarons - 200g de poudre d'amande - 200g de sucre glace - 2 x 75g de blancs... [Lire la suite]
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