04 janvier 2014

Bûche chocolat praliné

Me voilà un peu en retard pour le thème des bûches de Noël mais cette recette pourra vous servir l'année prochaine ou même cette année en la relookant en forme d'entremet classique! Des saveurs assez simples pour une bûche très gourmande qui plait à tout le monde! Cette bûche se compose d'un biscuit joconde noisette et cacao, d'une feuillantine praliné, d'un insert de crémeux chocolat et de mousse praliné, d'une mousse au chocolat et d'un glacage miroir chocolat.     * Crémeux au chocolat - 110g de chocolat 64% -... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 19:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 décembre 2013

Bûche pomme verte, citron vert et noix de coco

Joyeux Noël à tous ! Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de bûche. J'ai vraiment adoré cette bûche très acidulée et légère, elle passe toute seule après une repas de fête! Elle se compose d'un streusel à la noix de coco, d'un biscuit cuillère à la vanille imbibé au jus de pomme verte, d'un insert de curd de citron vert, d'une brunoise de granny smith cuite au sirop de vanille et d'une mousse à la pomme verte, citron vert et noix de coco, le tout recouvert d'un glaçage miroir vert pomme. J'aurai du mettre un peu plus de... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 19:44 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2013

Douceur de litchi, rose et framboise

Un petit dessert rapide à faire, très léger en bouche et bien girly avec ses tonalités rose! Une association bien connue grâce à Pierre Hermé et son ispahan et qui fonctionne très bien pour moi. J'avoue les framboises ne sont pas de saison mais le litchi lui est bien de saison! Et pour moi point de litchi sans framboises d'où ce petit caprice... ^^ Ce dessert se compose d'un fond biscuité façon cheese cake à base de biscuits rose de reims, d'une mousse litchi et rose, d'un insert de génoise imbibée d'un coulis de framboise et de... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 20:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2013

Bûche citron praliné pécan et touche de verveine

Je vous présente ma bûche 2014 qui a régalé mes collègues lors de notre repas de Noël! Une mousse légère et citronnée qui réveille les papilles, un praliné gourmand et une touche herbacée en fin de dégustation amenée par la verveine. Un dessert idéal pour terminer un repas de fête, par définition assez copieux! La bûche se compose d'une feuillantine praliné pécan citron, d'un biscuit cake au citron, d'un crémeux praliné pécan et verveine, d'une mousse de praliné, d'une mousse citron verveine et d'un glaçage miroir jaune rappelant le... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 19:45 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2013

Coulisses de l'émission 7 - le chocolat

J'adore travailler le chocolat, ca demande beaucoup de concentration et de rigueur, c'est très technique et moi j'adore ca ! J'étais plus que ravie que cette semaine de concours soit sur ce thème! Signature:     l'entremet au chocolat. Ca y est je vais pouvoir m'éclater, ca c'est tout ce que j'aime, le mélange des textures, l'alternance des couches... je suis aux anges! Comme à mon habitude je pars sur un entremet avec 3000 choses à faire le tout en 2h30: moelleux au chocolat, feuillantine praliné grué, noisettes... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 19:01 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
15 décembre 2013

L' Opéra

Voici la recette de l'opéra que vous pouvez aussi trouver sur le site de Mercotte car c'est la même que celle que nous avons eu sur l'épreuve technique! Rien de bien compliqué, un opéra c'est facile à faire, il faut juste être précis et délicat pour le dressage mais les différents éléments qui le composent à savoir, le biscuit joconde, la créme au beurre et la ganache sont des bases de la pâtisserie qu'on apprend vite à maîtriser quand on débute la pâtisserie. Pour ceux qui n'aiment pas le café, vous pouvez le remplacer par de la... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 18:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 décembre 2013

Coulisses de l'émission 6 - petit déjeuner et gouter

J'adore les viennoiseries!!! Je fond devant un croissants aux amandes ou un chausson aux pommes alors j'aime assez cette semaine d'épreuve même si je ne suis pas une spécialiste des viennoiseries. J'en fais mais pas si souvent que ca car c'est quand même très long à faire! Mais c'est tellement bon de dévorer des croissants encore tout chaud...   signature: les beignets. Je n'aime pas trop travailler la friture et je ne suis pas une fan de friture nomplus. Les signatures ce n'est définitivement pas mon dada! J'ai eu de la... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 19:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
03 décembre 2013

Brioche tressée à 8 tresses

Aujourd'hui je vous présente une recette de brioche classique mais surtout une technique de tressage!!! Technique qui nous a tous donné du fil à retordre lors de l'épreuve technique de cette semaine! Aucuns de nous n'en avait fait auparavant mais heureusement que les indications de Mercotte pour le tressage étaient au finale assez simples à comprendre... Le réel problème étant toujours le manque de temps pour faire lever la pâte et avoir une brioche au top... Mais maintenant que j'ai retrouvé ma cuisine et que j'ai tout le temps... [Lire la suite]
02 décembre 2013

Coulisses de l'émission 5 - les tartes et tourtes

J'essai de ratrapper mon retard tant bien que mal!!! Signature: les tartes tatin... Comment dire... Ca ne m'inspire pas, mais alors pas du tout ! je n'en fais jamais! je me serais senti bien plus à l'aise avec une thème sur les tartes, là on peut être créatif, varier les textures et les garnitures mais là c'est juste des fruits du caramel et une pâte. Ennuyeux quoi lol. Si j'avais eu plus de temps je pense que j'aurai fait une tatin de pomme revisitée avec un fond de tarte feuilletée à la vanille, un croustillant de noix, des... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 20:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
01 décembre 2013

Croquants aux fruits secs et coulisses de l'émission 4

Oui je sais je suis en retard!!! Demain c'est déjà les quarts de finale et moi je vous parle de l'émission 4... Si quelqu'un a une méthode pour arrêter le temps je suis preneuse sinon il va falloir continuer avec le différé ^^ Aujourd'hui je vous propose ma recette de croquants aux fruits secs, Cyril l'a trouvé trop simple mais en même temps quand je fais compliqué il me dit d'arréter de me prendre la tête pour aller à l'essentiel... LOL. Certes un croquant ne va pas vous faire pousser un "waouhhh HO-MY-GOD" de plaisir mais ca reste... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 18:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,