25 août 2013

Croquembouche 1er essai !

Le mois d'août est souvent le mois des baptêmes, des communions, des mariages...  et donc celui des pièces montée! Choux, macarons, gâteaux, tout est permis avec la pièce montée mais ici je vous propose une recette d'un classique de la pâtisserie française: le croquembouche!   Un peu girlysée dirons-nous car c'était pour le baptème d'une petite Charlie. Donc nous avons des choux, de la crème pâtissière, de la nougatine, du caramel et de la glace royale. Tout un programme! C'était ma première pièce montée style... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 août 2013

petites mignarises de fond de placard!

On a tous pleins de petites choses dans nos placards et dans nos frigos qu'on a tendance à oublier... En faisant un petit tri je suis retomber sur quelques bricoles qui m'ont inspirés pour réaliser ces petites mignardises sans prétentions: du mascarpone et de la crème anglaise pour le frigo et de la sauce caramel beurre salé et de la pâte à tartiné au chocolat pour les placards... Avec tous ca rien de tel que le chocolat comme association! De plus c'est l'occasion idéale pour inaugurer mes nouveaux moules achetés ici! En base, un... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 août 2013

tarte fraise rhubarbe de Thomas Boursier

Aujourd'hui je vous propose une recette bien de saison piochée sur le blog de thomas boursier ici. Elle me faisait de l'oeil depuis un petit moment déjà. Il ne m'a pas donc fallu réfléchir longtemps à ce que j'allais faire de la rhubarbe que mon voisin m'a gentiment donné! Elle se compose d'une pâte sucrée, d'un clafoutis à la rhubarbe, de fraises fraîches et de cubes de gelée de rhubarbe vanillée, un régal! Je l'ai trouvé vraiment très bonne bien qu'un peu trop sucrée pour moi mais ça, c'est histoire de goût ^^.   2h de... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 19:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juillet 2013

Bonbons de chocolat au lait fourrés praliné pur cru de P. conticini

Pour cette semaine je vous propose une recette de bonbons de chocolat fourrés du délicieux praliné pur cru de Philippe Conticini! Je l'ai faite il y a un petit moment mais pas le temps de la poster sur mon blog... Je vous conseillerai juste d'attendre la fin de cette vague de chaleur pour vous y mettre parce que la chaleur n'est pas l'ami du chocolat! Vous allez voir c'est tout simple!   Pour le praliné: - 300g de noisettes entières brutes - 300g d'amandes entières brutes - 400g de sucre semoule - 100g d'eau Torréfiez... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juillet 2013

Tarte en déclinaison d'agrumes

Cela fait maintenant plus de 2 semaines qu'il fait chaud... très chaud ici... Rien de tel que les agrumes pour se rafraichir le palet, je vous propose donc aujourd'hui une tarte un peu revisitée aux saveurs acidulées. Vous y trouverez une base de pâte sablée vanille coco, un curd orange-mandarine-citron jaune, une feuillantine praliné estragon, une crème à la noix de coco-vanille, une réduction d'agrumes à la vanille et à la cannelle, un confit de kumquats à la vanille, une chantilly coco-vanille-estragon et enfin une tuile d'agrume.... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 08:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 juillet 2013

Tartelette hibiscus, rose et gariguettes

Me voilà de retour! Désolé pour cette loooonguuuueeeee abscence mais il y a parfois des opportunités qu'on ne peut pas laisser passer dans la vie! Je vais essayer de faire un peu de bouche à bouche à ce blog pour le faire repartir comme aux premiers jours! Pour ce faire, une petite recette sympa issue d'un défi entre amis: réaliser une pâtisserie sur le théme des notes florales! 2minutes d'agitation de neurones et l'hibiscus me vient de suite, une note subtil de rose pour appuyer les notes florales et un peu de fraises pour la... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 21:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 avril 2013

Croissants aux amandes de C. Felder

J'avais prévu de faire beaucoup de pâtisserie ce weed end mais avec ce "ménage" de printemps j'ai manqué de temps... Il m'a donc fallu choisir entre des croissants aux amandes, un succés praliné  et des croquants aux amandes... ( chez nous on aime les fruits secs ^^) Mon choix s'est finalement arrêté sur les croissants aux amandes parce que ca fait très longtemps que je n'en ai pas fait, ni mangé et que ca me donne l'occasion de vous parler du blog d'une amie qui vient de se lancer sur la blogosphère avec son "bookachuc"... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 20:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2013

Macarons vanille

Ca fait longtemps que je n'ai pas posté dis donc... mais en ce moment à la maison c'est "ménage de printemps", on inverse les pièces, on échange les meubles, on tri, on range, on jette, on redécore et tout ca bah.... Ca prend du temps! Je reviens donc vers vous avec une recette classique de macarons à la vanille qui apparemment ont eu un grand succés à l'après thése de Marie-pierre...     Pour une 50ène de macarons   Pour la recette des coques c'est toujours la recette de PH ici Cette fois ci pas besoin de... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 19:46 - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 avril 2013

Paris-Brest en nid de pâques

Une petite recette sympa, toujours pour Pâques, qui permet aussi de présenter joliement vos chocolats... maisons biensur! ;) Ce post va un peu ressembler à de la cuisine d'assemblage puisque je vais vous envoyer vers mes billets "recettes de base"... En effet le paris brest, se compose de pâte à choux, de crème mousseline (crème au beurre + crème pâtissière) et de praliné, autant de recettes qui se trouvent déjà sur mon blog!     pour 20 paris brest individuels   * pâte à choux: - ici - Réalisez la quantité... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2013

Petits chocolats maison pour Pâques!

Pour Pâques on a pour habitude d'offrir des chocolats... pourquoi ne pas les faire soi-même!? Vous allez voir c'est tout simple, c'est juste très long et il faut connaître les astuces, mais pas de panique ce post est là pour ça! Ils ne sont pas aussi beaux que chez le chocolatier mais c'est du fait maison, pour offrir c'est plus sympa!                      Ici je vous propose 3 recettes de bonbons de chocolats moulés, fourrés praliné maison,... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 22:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,