03 mars 2013

Recette de base: Crème au beurre légère de Christophe Felder

Voici une recette idéale pour celles et ceux qui n'aiment pas la crème au beurre parce qu'ils trouvent cela trop compact, trop lourd... Ici elle est fondante et aérienne, un régal! Je l'ai un peu allégée en sucre par rapport à la recette originale (Mercotte sort de ce corps ^^), je vous met le grammage de C.Felder pour le sucre entre parenthèses. Vous pourrez l'utiliser pour faire un Paris-brest, un opéra, un moka, un fraisier ....     Pour 1kg de crème (vous pouvez la congeler dans une boîte hermétique) 30minutes de... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Framboisier chantilly, décoration girafes

Je vous présente aujourd'hui une recette de framboisier mais cette fois ci avec une crème chantilly au mascarpone vanillée, une version plus légère que celle à la crème mousseline.  Pour la décoration, le tuto précédemment posté vous sera utile puisqu'il sagit des animaux de la savane!     10personnes 1h de préparation 12minutes de cuisson 2h de repos au congélateur   * Génoise - 6oeufs - 200g de farine - 120g de sucre en poudre Pour le tour de main, cliquez ici Réalisez 3 génoises fines de la même... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Tuto: Animaux en pâte à sucre

Voici un petit tuto qui j'espère vous aidera dans vos réalisations en pâte à sucre. Ici nous allons faire des petits animaux de la savane: lion, léopard, serpent, rhinocéros, zébre et éléphant! Armez vous: - de patience ^^ - d'une pâte à sucre spécial modelage, la patissdécor est très bien pour cela, vous en trouverez sur le net sans soucis. - d'ustensilse de modelage pour pâte à sucre, c'est assez cher sur le coup (une quinzène d'euros) mais si vous voulez vous lancer dans l'aventure pâte à sucre, c'est essentiel! - d'un... [Lire la suite]
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23 février 2013

Recette de base: Pâte à choux

Voici une recette bien illustrée pour ne plus jamais rater vos choux!     * craquelin: - 150g de beurre tempéré - 185g de sucre roux - 185g de farine Mélangez tous les ingrédients, abaissez entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1mm et placez au frais.   * La pâte à choux - 125g d'eau - 125g de lait entier - 5g de sucre en poudre - 5 g de sel fin - 115g de beurre - 140g de farine - 250g d'oeufs Préchauffez le four à 180°C (pas de chaleur tournante) Faire bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et... [Lire la suite]
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23 février 2013

Mini merveilleux caramel beurre salé ou chocolat

Les merveilleux ce sont vraiment mes pâtisseries préférées mais quand ils sont bien faits et légers comme ceux de "Aux merveilleux" à lille. Je ne suis pas fan de la meringue trop cuite hyper cassante et de la crème au beurre "cimentée" ultra dense... ca perd tous son intérêt, c'est lourd et bourratif donc moi je les préfère à la ganache montée ou à la crème mousseline pour le caramel beurre salé.                          Pour... [Lire la suite]
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23 février 2013

Tartelettes citron meringuée, inspiration Conticini

Voilà une recette incontournable de la blogosphère: la tartelette au citron meringuée!     Vous trouverez une multitude de recettes sur le net avec différentes basse de pâte, un lemon curd à cuire au four ou à la casserole et une meringue française, italienne ou encore suisse... Ici j'ai pioché mon inspiration chez Conticini qui lui utilise un palet breton en base et une meringue suisse (meringue cuite au bain marie). Je n'ai jamais aimé travailler les pâtes classiques (brisée, sablée..) pour les mignardises, je... [Lire la suite]
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18 février 2013

Recette de base: Génoise

Une incontournable en pâtisserie: la génoise! Chacun y va de sa propre recette, pour ma part c'est une recette très simple que je connais par coeur et qui me donne entière satisfaction! Vous pourrez vous en servir pour une multitude de choses du simple gâteau roulé aux entremets...     60g de sucre en poudre (la recette originale en utilise 100 mais je trouve que 60 suffisent amplement!) 100g de farine 3 oeufs Mélangez le sucre et les oeufs dans un cul de poule inox et mettre sur un bain-marie. Quand le mélange est... [Lire la suite]
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10 février 2013

Financiers aux amandes grillées

Vous avez fait une créme anglaise, une créme pâtissière ou encore ma recette de crêpes ^^ et il vous reste donc des blancs d'oeufs sur les bras! Pas encore assez téméraire pour vous lancer dans les macarons, vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir en faire... Je viens à votre secours avec cette recette de financiers, une façon simple et efficace d'utiliser des blancs d'oeufs. Sachez tout de même que les blancs d'oeufs peuvent se congeler sans problèmes, ce qui n'est pas le cas des jaunes ou des oeufs entiers.   ... [Lire la suite]
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02 février 2013

Crêpes "suzette" au Cointreau

C'est la Chandeleur alors ce week-end on fait des crêpes! Je n'ai jamais étais une grande fan des crêpes surtout comparé à ma soeur qui ne pourrais se nourrir que de çà ^^... Mais je les apprécie plus quand elles sont bien parfumées, j'utilise donc la recette de Christophe Michalak, avec des zestes d'oranges et du Grand Marnier. Mais pour cette fois ci j'ai choisi la mandarine et le Cointreau! Idem pour le caramel aux agrumes.          Pour une 20ène de crêpes 10minutes de préparation 15minutes de... [Lire la suite]
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02 février 2013

Chinois aux pépites de chocolat

Ça faisait longtemps que je n'avais plus fais de pain ou de brioche, c'est Anne-charlotte qui m'a donné envie en me parlant de chinois! Je n'en avais jamais fais mais en fait c'est simple comme bonjour! J'avais déjà réalisé des brioches suisse qui sont individuelles et de forme rectangulaire, en fait c'est la même recette, il n'y a que la forme qui change!       C'est parti pour la recette!   pour une brioche de 26cm de diamètre 15min de préparation 1h de repos de la pâte 25-30minutes de cuisson   ... [Lire la suite]
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