30 août 2015

Pâte de pistache maison

Il est difficile de trouver une bonne pâte de pistache qui ne soit pas bourrée d'arômes de pistache en tout genre et de colorant... Et oui la pistache n'étant très riche en goût (il suffit d'en manger une crue pour s'en rendre compte...) les industriels ont tendance à créer une sorte de pâte à tartiner qui a le même goût que la glace "italienne" pistache, vous savez celle pleine d'eau qui sort d'une machine très bruyante... En gros ça a le goût de la pistache artificielle... Côtés couleur, ces créations sont souvent plus proche du jus... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 16:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

01 avril 2013

Recette de base: Praliné maison

Une recette toute simple à condition d'avoir un bon mixeur! Si ce n'est pas le cas, mixer votre praliné en 2 ou 3 fois en surveillant bien la chaleur de votre apareil pour qu'il ne surchauffe pas.     - 100g de noisettes - 100g d'amandes - 150g de sucre   Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les amandes pendant 3minutes. Egouttez et laissez refroidir avant d'extraire les amandes de leur peau par simple pression.   Préchauffez le four à 150°c et faire torréfier les noisettes et les... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 21:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2013

Recette de base: Crème au beurre légère de Christophe Felder

Voici une recette idéale pour celles et ceux qui n'aiment pas la crème au beurre parce qu'ils trouvent cela trop compact, trop lourd... Ici elle est fondante et aérienne, un régal! Je l'ai un peu allégée en sucre par rapport à la recette originale (Mercotte sort de ce corps ^^), je vous met le grammage de C.Felder pour le sucre entre parenthèses. Vous pourrez l'utiliser pour faire un Paris-brest, un opéra, un moka, un fraisier ....     Pour 1kg de crème (vous pouvez la congeler dans une boîte hermétique) 30minutes de... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 11:59 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 février 2013

Recette de base: Pâte à choux

Voici une recette bien illustrée pour ne plus jamais rater vos choux!     * craquelin: - 150g de beurre tempéré - 185g de sucre roux - 185g de farine Mélangez tous les ingrédients, abaissez entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1mm et placez au frais.   * La pâte à choux - 125g d'eau - 125g de lait entier - 5g de sucre en poudre - 5 g de sel fin - 115g de beurre - 140g de farine - 250g d'oeufs Préchauffez le four à 180°C (pas de chaleur tournante) Faire bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 20:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2013

Recette de base: Génoise

Une incontournable en pâtisserie: la génoise! Chacun y va de sa propre recette, pour ma part c'est une recette très simple que je connais par coeur et qui me donne entière satisfaction! Vous pourrez vous en servir pour une multitude de choses du simple gâteau roulé aux entremets...     60g de sucre en poudre (la recette originale en utilise 100 mais je trouve que 60 suffisent amplement!) 100g de farine 3 oeufs Mélangez le sucre et les oeufs dans un cul de poule inox et mettre sur un bain-marie. Quand le mélange est... [Lire la suite]
Posté par lafeechantilly à 21:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,