02 février 2014

Paris brest Conticini

Rien de tel qu'un bon Paris-brest bien gourmand pour se remonter le moral... Ma seulle déception: il n'était pas pour moi donc cette petite merveille est partie régalée une amie et m'a laissé une terrible envie de paris-brest. Heureusement qu'il me restait un peu de pâte a choux et de crème praliné, de quoi me faire quelques choux bien venus ^^. Je vous donne la recette que nous avons eu lors de l'épreuve technique, elle se trouve aussi sur le blog de notre Mercotte biensur!     * Craquelin - 40g de beurre mou - 50g... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

L' Opéra

Voici la recette de l'opéra que vous pouvez aussi trouver sur le site de Mercotte car c'est la même que celle que nous avons eu sur l'épreuve technique! Rien de bien compliqué, un opéra c'est facile à faire, il faut juste être précis et délicat pour le dressage mais les différents éléments qui le composent à savoir, le biscuit joconde, la créme au beurre et la ganache sont des bases de la pâtisserie qu'on apprend vite à maîtriser quand on débute la pâtisserie. Pour ceux qui n'aiment pas le café, vous pouvez le remplacer par de la... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Brioche tressée à 8 tresses

Aujourd'hui je vous présente une recette de brioche classique mais surtout une technique de tressage!!! Technique qui nous a tous donné du fil à retordre lors de l'épreuve technique de cette semaine! Aucuns de nous n'en avait fait auparavant mais heureusement que les indications de Mercotte pour le tressage étaient au finale assez simples à comprendre... Le réel problème étant toujours le manque de temps pour faire lever la pâte et avoir une brioche au top... Mais maintenant que j'ai retrouvé ma cuisine et que j'ai tout le temps... [Lire la suite]
01 décembre 2013

Croquants aux fruits secs et coulisses de l'émission 4

Oui je sais je suis en retard!!! Demain c'est déjà les quarts de finale et moi je vous parle de l'émission 4... Si quelqu'un a une méthode pour arrêter le temps je suis preneuse sinon il va falloir continuer avec le différé ^^ Aujourd'hui je vous propose ma recette de croquants aux fruits secs, Cyril l'a trouvé trop simple mais en même temps quand je fais compliqué il me dit d'arréter de me prendre la tête pour aller à l'essentiel... LOL. Certes un croquant ne va pas vous faire pousser un "waouhhh HO-MY-GOD" de plaisir mais ca reste... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Pain d'épice moelleux / Spicy bag

Je n'aime pas trop le pain dépices et mon copain encore moins.. Mais cette recette est vraiment top et nous la devons à Thierry Mulhaup! L'essayer c'est vraiment l'adopter et en plus elle m'a vraiment porté chance pour l'épreuve créative!   Le spicy bag. Photo par Marie Etchegoyen   pour 2 pain d'épices de 6 personnes   - 320g de miel mille fleurs - 55g d'oeuf (1 gros oeuf) - 110g de beurre - 130g de lait entier - 270g de farine t55 - 9g de bicarbonate de soude - 6g de canelle en poudre (j'en ai mis 9... [Lire la suite]
30 octobre 2013

Cake caramel beurre salé et chocolat revu et corrigé

Aujourd'hui je vous présente la recette de mon cake revue et corrigée par les commentaires du jury. Je vous parlerai aussi un peu des coulisses de cette épreuve! Cette épreuve fut une vraie souffrance pour moi, j'ai accumulé les problèmes avec le matériel: la balance et le moule à cake.. En fait la balance variait énormément avec les vibrations provoquées par les pas des caméraman et des journalistes car le sol de la tente n'est pas vraiment dur dur... J'étais très pressée car j'avais beaucoup de choses à faire: les pépites de... [Lire la suite]
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