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La Fée Chantilly
15 août 2013

tarte fraise rhubarbe de Thomas Boursier

Aujourd'hui je vous propose une recette bien de saison piochée sur le blog de thomas boursier ici.

Elle me faisait de l'oeil depuis un petit moment déjà. Il ne m'a pas donc fallu réfléchir longtemps à ce que j'allais faire de la rhubarbe que mon voisin m'a gentiment donné!

DSCN6146

Elle se compose d'une pâte sucrée, d'un clafoutis à la rhubarbe, de fraises fraîches et de cubes de gelée de rhubarbe vanillée, un régal!

Je l'ai trouvé vraiment très bonne bien qu'un peu trop sucrée pour moi mais ça, c'est histoire de goût ^^.

 

2h de préparation

45 minutes de cuisson

40minutes de repos au frais

1h de congélation (pour la gelée de rhubarbe)

1 nuit de repos pour la rhubarbe

 

* Rhubarbe confite

- une dizaine de tige de rhubarbe (les miennes étaient de taille moyenne)

- 650g d'eau

- 500g de sucre

- 1 gousse de vanille

Épluchez 2 fois les tiges de rhubarbe puis découpez des tronçons de 1 cm.

Réalisez un sirop avec l'eau et le sucre et la gousse de vanille grattée en portant le tout à ébullition pendant 1 minute.

Versez ce sirop chaud sur la rhubarbe.

Laissez refroidir puis bloquez au frigo pour 24h.

 

DSCN6130

 

* Pâte sucrée

-150g de beurre pommade

- 90g de sucre glace

- 30g de poudre d'amande

- 2 pincée de fleur de sel

- 1/4 de gousse de vanille

- 50g d'oeuf (1 oeuf)

- 250g de farine

DSCN6132

Ajoutez les ingrédients dans l'ordre en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez donc la farine en dernier mais ne pas trop mélanger cette fois ci.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée sur 3-4 mm d'épaisseur et bloquez au frais pour 20 minutes.

Retirez la feuille de papier sulfurisée du dessus.

Recouvrez une autre feuille de papier sulfurisée d'une fine couche de sucre semoule.

Déposez votre cercle à tarte sur le sucre.

Retournez votre pâte sur le cercle à tarte (la feuille de papier sulfurisée se retrouve donc sur le dessus) et foncez bien votre cercle à tarte.

Découpez l'éxédent de papier sulfurisé si nécessaire.

Remplir le cercle à tarte de bille d'argile ou de légumes secs.

Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 170°C pendant 20minutes.

Laissez reposer la tarte en la laissant sur le sucre.

DSCN6133

 

* Appareil à clafoutis

- 25g de beurre

- 2 oeufs

- 240g de sucre (je pense que 150g suffisent)

- 85g de lait entier

- 85g de crème liquide entière

- 30g de poudre d'amande

Faire chauffez le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur noisette.

Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le lait et la crème.

Ajoutez enfin la poudre d'amande et le beurre noisette.

Mixez au mixeur plongeant pendant 2 minutes.

 

* Fond de tarte rhubarbe

- pâte sucrée cuite à blanc

- rhubarbe confite

- appareil à clafoutis

Disposez la rhubarbe sur le fond de tarte bien serré.

Coulez l'appareil à clafoutis.

DSCN6135

DSCN6136

Cuire à 180°C pendant 20minutes.

Laissez refroidir.

 

* Gelée de rhubarbe

- 200g de sirop récupéré de la rhubarbe confite

- 2 feuilles de gélatine (3g)

Réhydraté la gélatine dans de l'eau froide pendant 20 minutes

Faire chauffer 50g de sirop et ajoutez la gélatine essorée.

Ajoutez enfin le reste du sirop froid, bien mélanger.

Coulez dans un moule en silicone de préférence sur 1cm d'épaisseur environ.

Bloquez au congélateur pour 1h

 

* Montage

- le fond de tarte rhubarbe refroidi

- fraises fraîches

- gélée de rhubarbe

Équeutez et coupez les fraises en 2.

Disposez les joliment sur la tarte.

Découpez des cubes de gelée de 1cm de côté environ et parsemez en la tarte.

DSCN6149

 

Il ne vous reste plus qu'à la déguster!

 

 

 

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Commentaires
C
Un très joli dressage !
La Fée Chantilly
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