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La Fée Chantilly
3 octobre 2015

Coonies chocolat caramel cacahuètes de Christophe Michalak

C'est en regardant dans la peau d'un chef sur france 2 que j'ai eu envie de refaire cette recette de Koonies.

Mais qu'est ce que c'est un koonies me direz-vous?

C'est un mix entre le croustillant du cookies et le moelleux chocolaté du brownie!

Personnellement je l'aurai plus appelé "Mac'Koonies" puisqu'ensuite on assemble 2 coques de biscuits afin de les garnir comme pour un macaron...

Ici Chrictophe Michalak a réaliser un caramel au beurre de cacahuètes pour garnir ses Koonies, et à la maison on aime les cacahuètes, il ne m'en fallait pas plus pour que je tente la recette.

 

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Pour une 20ène de "Mac'Koonies" (il vous restera du caramel!)

 

* Pâte à Koonies

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre demi sel

- 100g de chocolat 70%

- 60g de farine

- 50g de poudre d'amande

- 2 oeufs

- cacahuétes salées apéritives concassées.

Faites fondre le beurre demi sel et le chocolat doucement dans une casserole.

Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amande et les oeufs au fouet puis ajoutez le chocolat + beurre fondu.

Débarassez dans une poche munie d'une douille lisse de 8 ou 10 et pochez des tas de pâte de 3cm environ comme pour des macarons.

Parsemez la moitié des koonies de cacahuétes concassées.

Tapotez la plaque afin d'uniformiser les tas de pâte et enfournez  dans un four à 220°C que vous baissez de suite à 180°C. La cuisson dure entre 8 et 10 minutes selon votre pochage.

 

IMG_8900

 

* Caramel au beurre de cacahuètes

- 235g de sucre en poudre

- 35g de glucose

- 120g de crème liquide

- 185g de beurre

- 2g de fleur de sel

- 75g de beurre de cacahuètes

- 15g de pastis

Placez le sucre dans une casserole avec un filet d'eau et faites cuire au max.

En parallèle, portez la crème liquide à ébullition avec le glucose.

Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée soutenue, versez la crème chaude hors du feu en 3 fois sans remuer, attention le caramel va remonter dans la casserole!

Une fois toute la crème versée, mélangez un peu à la spatule et reportez le caramel sur le feu afin qu'il atteingne 122°C.

Sortez la casserole du feu et versez le pastis dans le caramel, ajoutez la fleur de sel et enfin la pâte de cacahuètes, mélangez à la spatule.

Ajoutez le beurre en 2 ou 3 fois à l'aide d'un mixeur plongeant pour avoir une émulsion et donc une texture parfaite pour le caramel.

Laissez le refroidir et placez le en poche.

 

Une fois votre caramel et vos koonies tempérés, il ne vous reste plus qu'à les fourrer comme des macarons!

 

IMG_8901

 

A vos marques, prêt, croquez! ;)

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Commentaires
E
On sent le goût du pastis ? Peut on se passer de cet ingrédients ? Il me surprend un peu. ....
C
J'adore !
La Fée Chantilly
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