Je vous présente aujourd'hui une recette de framboisier mais cette fois ci avec une crème chantilly au mascarpone vanillée, une version plus légère que celle à la crème mousseline. 

Pour la décoration, le tuto précédemment posté vous sera utile puisqu'il sagit des animaux de la savane!

 

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10personnes

1h de préparation

12minutes de cuisson

2h de repos au congélateur

 

* Génoise

- 6oeufs

- 200g de farine

- 120g de sucre en poudre

Pour le tour de main, cliquez ici

Réalisez 3 génoises fines de la même dimension.

 

* Chantilly mascarpone

- 30cl de crème liquide entière

- 200g de mascarpone

- 1 demi gousse de vanille

- 50g de sucre glace

Faire chauffer la crème avec les graines de vanille sans la laisser bouillir (sinon elle montera mal par la suite) et laissez infuser jusqu'au refroidissement complet de la crème.

Placer la crème vanillée 10minutes au congélateur pour qu'elle soit très froide.

Dans un cul de poule, détendre le mascarpone au fouet et y ajouter la crème vanillée et le sucre glace.

Battre au robot jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme.

 

* Montage

- 15cl de coulis de framboise

- 250g de framboises

Déposez un premier rectangle de génoise sur le carton de service, imbibez le de coulis de framboise.

Déposez une couche de crème mascarpone à l'aide d'une poche à douille et disposez les framboises, recouvrir d'une peu de crème et lisser

Recouvrir du 2ème rectangle de génoise, imbibez le.

Répétez l'opération créme mascarpone et framboise, recouvrir du dernier rectangle de génoise.

Pas besoin de soigner les bords puisqu'il sera recouvert de pate à sucre!

Bloquez au congélateur pour 2h.

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Maintenant il faut s'occuper de la décoration.

Pour cela il vous faut recourvir le gateau d'une fine couche de crème au beurre, puis de pâte à sucre.

 

* Crème au beurre  ici

Vous n'aurez besoin que de 200g mais vous pouvez en faire une grande quantité et la congeler. Il vous suffit ensuite de la laisser se réchauffer à température ambiante et de la détendre au batteur électrique. Si vous ne souhaitez pas en faire beaucoup, diviser les quantités de la recette par 4.

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* Pate à sucre

- il vous en faut  250g, de couleur sable

- une tasse d'un mélange de sucre glace et de fécule de maïs

- une boule à thé ou un chinois fin

Recouvrez votre gateau durci par le congélateur d'une fine couche de crème au beurre à l'aide d'une spatule coudée.

Etalez une fine péllicule de sucre/fécule à l'aide de la boule à thé sur votre plan de travail.

Etalez la pâte à sucre sur 3-4mm environ.

Passez vos mains délicatement sous l'abaisse de pate à sucre sans forcer pour ne pas la percer ou la marquer et soulevez la pour la déposez délicatement sur le gateau.

Commencez par lisser délicatement la surface puis progressivement lisser les bords du gateau.

Découpez les chutes et lissez la surface à l'aide d'un lisseur de pâte à sucre: ici

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* Pour les détails:

Colorez un peu de pate à sucre en bleu, étalez la et découpez une forme de point d'eau, collez la sur le gateau avec un peu de crème au beurre.

Disposez  les animaux comme vous le souhaitez et collez les avec de la crème

Réalisez les herbes séches de la savane avec de la crème au beurre colorée en sable et à l'aide d'une douille lisse d'1mm.

 

Votre gateau est prêt!