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La Fée Chantilly
22 février 2015

Galette des rois crème d'amande et pommes caramélisées

Et oui je suis encore en retard sur les plannings (très en retard) ! malgrè les bonnes résolutions, on ne se refait pas!

Mais bon, une galette c'est si bon qu'on peut bien en manger en dehors des fêtes ^^.

Ici c'est une galette toute simple qui réunie les 2 traditionnelles parfums d'amande et de pomme.

Pour la pâte j'ai choisi l'inversée, vous trouverez toutes les explications pas à pas et en photo ici.

 

 

IMG_8502

 

* La crème d'amande

- 50g de beurre mou

- 50g de sucre en poudre

- 50g d'oeuf

- 50g d'amande en poudre

- 25g de crème liquide entière

Travaillez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande et enfin la crème.

Débarassez dans une poche et placez au frais.

 

* Les pommes poelées

- 3 royal gala

- 25g de beurre demi sel

- 25g de sucre

Epluchez les pommes et retirez leur coeur.

Découpez la chair en lamelle de 5mm d'épaisseur.

Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poele et ajoutez les lamelles de pommes.

Faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient tendres et légérement caramèlisées.

Réservez.

 

IMG_8511

 

Montage

Après avoir étalé votre pâte sur 3mm, découpez 2 cercles de 24cm.

Garnissez l'un des cercles de pâte avec les pommes en gardant une marge d'au moins 2cm.

Réalisez un escargot de crème d'amande sur les pommes.

Humidifiez la marge laissée libre avec un peu d'eau et placez délicatement le second disque de pâte sur le premier. N'appuyez pas trop sur la marge pour souder cela risque de perturber le feuilletage.

Placez le tout au frais pendant 30minutes.

Réégalisez les bords à l'aide d'un couteau bien tranchant en vous aidant d'un cercle à pâtisserie afin d'avoir une découpe bien nette et donc un feuilletage qui se dévellopera bien.

Retournez votre galette afin d'avoir la surface plane sur le dessus, cela aide le développement du feuilletage.

Percez un trou au centre de la galette ainsi que 5 autres tout autour pour permettre à l'humidité de s'échapper lors de la cuisson.

Badigeonnez votre galette d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Réalisez la décoration de votre choix à l'aide d'un couteau.

Replacez votre galette au frais 30minutes avant de la cuire à 180°C pendant 30 à 40minutes.

Saupoudrez la surface de sucre glace et placez sous le grill pendant quelques minutes pour plus de brillance, attention on reste devant le four sinon ca brûle! ;)

 

IMG_8512

 

 

 

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Commentaires
M
Coucou Agathe<br /> <br /> <br /> <br /> il me semble que tu aies oublié de mettre le lien pour la pâte feuilletée inversée.
La Fée Chantilly
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