Vous êtes nombreux à m'avoir demandé comment je faisais pour décorer mes génoises.

C'est en fait très facile, il faut juste avoir un petit sens artistique et surtout beaucoup de patience!

C'est une bonne technique pour celles et ceux qui n'aiment pas trop la pâte à sucre, mais vous pouvez très bien mixer les deux, en général c'est ce que je fais, pour limiter la quantité de pâte à sucre par gâteau.

Niveau recette, il s'agit juste d'une pâte à cigarette et d'une pâte à génoise, le tout coloré biensûr!

C'est en me baladant sur le blog amusesbouche que j'ai repensé à cette technique! Sylvie avait réalisé une bûche imprimée sapin et un biscuit roulé décoré sur le thème d'halloween.

 

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* pâte à cigarette

- 50g de beurre mou

- 50g de sucre glace

- 50g de blanc d'oeuf

- 50g de farine

- colorants

En fait c'est un tant pour tout un peu comme dans un 4/4.

Vous pouvez donc tout à fait peser un blanc d'oeuf et ensuite utiliser la même quantité pour les 3 autres ingrédients. Surtout qu'en général on en utilise très peu.

Travaillez le beurre mou avec le sucre glace, puis ajoutez le blanc d'oeuf et enfin la farine pour lier le tout.

Séparez votre pâte en autant de petit récipient que vous avez besoin de couleurs différentes.

 

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Ajoutez les colorants dans chaque récipients et mélangez bien.

Réalisez des petits cornets avec du papier sulfurisé, il y a pleins de vidéos où on vous apprend à en faire sur youtube!

 

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Garnir les cornets de pâte et coupez l'extrémité pour avoir le calibre de sortie de pâte souhaité.

Réalisez votre décor sur un silpat, c'est mieux que sur un papier sulfurisé qui peut gondoler avec l'humidité de la pâte et laisser des stries pas très jolies à la cuisson (cf la tête de emmet sur le gâteau légo...)

 

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N'oubliez pas qu'il faut travailler à l'envers, si vous souhaitez écrire quelque chose, il faudra écrire à l'envers sinon une fois cuite et retournée, votre génoise imprimée sera illisible..

Une fois vos décors réalisés, placez votre silpat au congélateur le temps de réaliser votre génoise.

 

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* la génoise (vous pouvez utiliser la recette de génoise dont vous avez l'habitude)

- 3 jaunes

- 4 blancs

- 120g de sucre

- 100g de farine t45

- colorant

 

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Battre les jaunes avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Montez les blancs en neige avec le reste du sucre jusqu'à ce qu'il soit bien lisses mais pas trop ferme sinon ils vont mal s'incorporer.

Ajoutez la farine dans le mélange jaune et sucre, puis ajoutez le colorant souhaité.

Ajoutez 1/4 des blancs en neige énergiquement afin de détendre la pâte puis ajoutez le reste délicatement.

 

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Rectifiez la coloration si nécessaire mais ne travaillez pas trop la pâte sinon elle ne sera pas moelleuse après cuisson.

Coulez la génoise directement sur les décors congelés, étalez sur 5mm environ et prenez soin d'avoir une épaisseur bien régulière.

Cuire à 180°C pendant 12 à 15minutes, la génoise doit être bien moelleuse.

Attendez que ce soit parfaitement refroidi avant de démouler et savourez votre chef d'oeuvre!

Il ne vous reste plus qu'à placez ce décor sur le dessus d'un gâteau ou d'en chemiser les contours!

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